名種犬受歡迎 小土最好養

中央社
更新日期:2010/02/17 09:12

─拯救流浪動物專題之2(中央社記者許湘欣台北17日電)台灣人愛用名牌舉世聞名,連飼養寵物都反應出崇尚名牌的特性。不過,專家指出,有些動物在台灣根本是被虐待,想養寵物,還是台灣「小土」最好養又可愛。

新的一年開始,有些人想為家中找個「動物伴侶」。根據農委會統計,近年來國人觀念改變,尤其是都市,有越來越多人以領養的方式替代購買寵物。不過,平均領養的比率還是相當低。

農委會官員指出,以公立收容所的認養率來看,平均只有15%,大都會地區比較高,北市最多可以到4、5成,台中市也有約 3成。

不可諱言,名牌形象在國人心中牢不可破,台灣動物社會研究會表示,收容所大部分被領養的狗,其實還是所謂有品種的名種犬。

動物緊急救援小組資深志工倪京台指出,國人迷信名牌、甚至一窩蜂的習性非常明顯,以近年來的動物電影為例,只要一有動物電影播出,跟電影主角同品種的寵物就會激增,更不用說那個名人要是被報導養什麼動物後產生的效應。

很快的,街頭上也可看到這些名種犬的蹤跡,但是有些動物根本不適合在台灣飼養;民眾一時興起購買,等到發現沒有想像中容易飼養,就隨意棄養,畢竟以金錢換取的東西也不易珍惜,更少人知道棄養動物是違法行為。

民眾不斷購買名種犬再棄養,正是街頭流浪動物數量難以降低的主要原因之一。

事實上,台灣動物社會研究會表示,動物不應用名牌的心態來看待,有些動物根本不適應台灣環境,例如哈士奇、拉不拉多、黃金獵犬等犬種,都源自高緯度國家,這些動物在台灣非常容易有皮膚問題。

台灣動物社會研究會志工進一步指出,由於哈士奇有脫毛問題,想養哈士奇的人,最好能夠提供牠全天候的冷氣環境,這些根本不是一般人在購買時能夠瞭解的。

由於民眾認知不足,造成許多動物無辜在台灣受苦,像是哈士奇,養在陽台上只要太陽一大,恐怕就會熱衰竭、甚至死亡。

倪京台進一步指出,所謂的名種犬強調的就是血統,也就是近親交配的結果。所以,幾乎每一個品種都會有不同的先天性毛病,例如西施犬就有心臟的問題。

至於什麼是最適合台灣環境的寵物,動物保護團體一致推薦台灣的混種動物,也就一般稱的「米克斯」或是「台灣小土」。

畢竟牠們已經長期在台灣的環境生存,沒有近親交配,基因上更適合這個環境,也比較不會有健康上的問題。倪京台認為,混種狗其實比較聰明又忠心。

況且,換個角度來看,混種狗有各式各樣的長相,其實更具有獨特性。

但是,國人領養的觀念仍不普及,名牌心態根深蒂固。台灣動物社會研究會志工表示,由於混種動物認養率更低,連在收容所裡,混種犬的待遇都比所謂名種犬差,除了時間一到就會優先處死,有些動物更直接被放在民眾看不見、不見天日的地方,還沒等到安樂死前就悲慘的死去。

想要有個動物伴侶陪伴嗎?首先應建立正確的對待動物態度,從「動物生而平等」的角度出發,以領養代替購買,並負責的照顧牠的一生;除了新的一年,家中可因動物加入而增加活力與生氣,街頭上的流浪動物也會因此而減少。990217


已用關鍵字:名牌,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量