台灣美女名廚倫敦亞洲美食節獻藝 獲滿堂彩

中央社
更新日期:2010/02/12 08:27

(中央社記者黃貞貞倫敦11日專電)在英國烹飪界快速竄紅、台灣出生的美女名廚黃(水+靜)億,應邀在倫敦「亞洲美食節」演講,並現場示範廚藝,配合中國春節,兩道應景佳餚獲得現場數百名觀眾滿堂彩。

特別到現場參加活動的中華民國駐英代表張小月接受中央社記者訪問時說,黃(水+靜)億在英國有很高的知名度,除了烹飪節目還出版食譜,透過她的介紹,英國民眾更熱愛中華美食,黃(水+靜)億堪稱是「中華美食大使」。

1978年出生的黃(水+靜)億,5歲隨父親黃丁霖移民南非,11歲移居倫敦,倫敦大學畢業後開創食品公司,販售各種改良式涼麵,並開發健康飲料,打入哈洛氏(Harrod’s)、賽福居(Selfridges)等高級百貨商場。

外型甜美,口齒清晰的黃(水+靜)億自2006年起陸續推出烹飪節目,包括「(水+靜)億的廚房」(Ching’s Kitchen)、英國廣播公司(BBC)製作的「中華料理簡單做」(Chinese Food Made Easy),及目前正在第5頻道電視台播出的「(水+靜)億的中華美食輕鬆做」(Ching’sChinese Food in Minutes),都創下高收視率。

不僅如此,黃(水+靜)億也出版3本中華料理食譜,銷路長紅,成為英國最受歡迎的中華美食廚師,高人氣使她成為其它重要烹飪節目的常客。

今年是「亞洲之家」(Asia House)第一次籌辦「亞洲美食節」,節目部主任葛斯(Sumi Ghose)告訴中央社記者,美食節涵蓋亞洲多個國家,第一場活動邀請黃(水+靜)億,因為「她是現代中華美食的代言人」,「在英國,談到中華料理,她是很重要的人物」。

本身也愛好中華料理的葛斯說,黃(水+靜)億廣受歡迎的原因是她為中國菜注入新生命,為食譜加了現代創意,她同時探索台灣、中國等地的傳統食譜。在中國春節之前安排她演講,格外有意義。

黃(水+靜)億接受中央社專訪時說,受邀到「亞洲美食節」為第一場活動示範,她感到很榮幸。配合農曆春節,她在演講中介紹中國「年」的由來及傳統,並在現場示範兩道應景的食物,年糕取其年年高升的好兆頭,鹹湯圓則是象徵大家過節慶團圓。

活動場地擠滿慕名而來的民眾,示範過程中,許多人熱烈詢問製作年糕、炸年糕及鹹湯圓的技巧,現場香味四溢,十分熱鬧,烹煮完成後,主持人和現場觀眾忍不住搶著品嚐熱呼呼的佳餚。

坐在第一排全程觀賞的張小月說,黃(水+靜)億的示範非常出色,「她與眾不同之處,在於她把原本複雜的中華料理解說的很清楚,提高大家對自己做很棒的中華料理信心」。

由於父母住在台灣,今年春節黃(水+靜)億無法與家人團聚,特別想念家人。她回憶,以前過年時都會和家人一起守歲,迎接新的1年來臨,大家圍爐聊天,看電視。

她笑著說,「當然,最喜歡的就是拿紅包了」。

記者問她最推薦新食譜書裡的那些料理?黃(水+靜)億說,她很喜歡酸辣湯,外婆以前常做給她吃的豬排金針湯也很棒,還有她改良過的無錫排骨、酸甜鴨、海鮮麵,都可讓讀者輕鬆做好健康的中華美食

活動現場同時販售黃(水+靜)億的兩本食譜,不少粉絲爭相和黃(水+靜)億拍照,要求簽名,儼然像是明星簽名會。(本文附有照片和影音)。990211


已用關鍵字:美食,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量