眼周的秘密

自由
更新日期:2010/02/12 04:11

記者林欣若/台北報導

眼妝,是女人最在意的地方,力求濃睫大眼、予人精神飽滿的第一印象。然而,眼妝固然重要,眼周肌膚的健康程度,更是影響神清氣爽與否的關鍵,而薄弱的眼周肌膚,也是最快邁入老化的部位,千萬別讓眼周的小細紋,透露出你的年齡!

眼周肌膚是全身肌膚最薄、最脆弱的部分,平均厚度只有0.05毫米,且隨著年齡增長會越來越薄。此外,眼周負責眨眼的肌肉,是人體運作速度最快的肌肉群,人每天眨眼超過一萬次,而且女性的眨眼次數是男性的兩倍,在快速眨眼的過程中,肌肉拉扯速度頻繁,會加速肌肉鬆弛的速度。

眼周肌膚薄如紙 後天調理更重要

耗損眼周肌膚生命力的有害因素不計其數,年齡、紫外線、熬夜、菸酒、睡眠不足、過度用眼…,有感的造成眼睛疲勞,無感的肌膚老化,也在持續進行中。

佳麗寶教育訓練部課長謝娟娟表示,約莫20歲就可以開始使用眼部保養產品,25歲則是最後期限,因年輕肌膚邁入輕熟齡肌,是從25歲開始,第一道細紋很有可能就是從眼周開始。若擔心眼霜太過滋潤而長出肉芽,可選擇較清爽的凝膠類;在使用眼周保養品時,千萬別虛應了事、點到為止,謝娟娟提醒,一隻眼睛需要的用量約為一粒生米的大小,在輕拍眼周時,可以延伸至太陽穴。

雅詩蘭黛教育訓練經理鄭惠文表示,由於眼周肌膚十分細緻脆弱,在使用保養品時,須避免一次抹開,以免拉扯到眼周肌膚;應先將保養品點在眼周的三個部位上,且每一點的距離均等,再以輕柔拍點的方式使其充分吸收,避免推揉的動作。另外,無名指的施壓力道較小,最適合用於拍點眼周肌膚。

謝娟娟觀察到,台灣女性最在乎的眼周問題,包括暗沉、細紋及浮腫,若這三大問題伴隨發生,眼周肌膚就會明顯老態;而暗沉和浮腫的產生原因,部分源於個人遺傳或體質,但日常保養仍能減輕症狀,讓眼周肌膚維持明亮。

持續補水 預防細紋

ORIGINS公關副理唐若絜表示,由於眼周皮脂腺分布較少,導致眼周肌膚滋潤度不足,肌膚的水分也容易蒸發。當眼周開始出現小細紋時,若置之不理,細紋便會演變成皺紋、呈現老化,因此,當小細紋開始出現時,就需為眼周補充水分。

謝娟娟建議,在使用眼周保養品解決眼周乾旱時,可以搭配提拉手勢,藉由每日的提拉動作,上眼皮不易鬆弛、下眼皮也有上提效果。除了早晚以保養品補充眼周肌膚水分,也可使用高保濕功效的底妝產品,若空氣真的太乾燥,不少品牌推出上妝後也能使用的眼周保養品,不妨隨時補充。

防曬+美白 暗沉Bye Bye

眼周暗沉的原因除了遺傳或鼻子過敏造成的黑眼圈,睡眠不足、用眼過度、紫外線,都會使眼周肌膚暗沉或膚色不均。謝娟娟建議,可以藉由指壓促進血液循環,讓眼周肌膚更明亮,另外,精華液的分子量較小,在使用時也可以帶到眼周肌膚,可減緩黑色素沉澱,但須注意成分是否溫和,避免刺激脆弱的眼周肌膚。

眼周肌膚也可使用隔離霜或防曬品,若仍有疑慮,謝娟娟建議可使用防曬係數高的底妝,除了能為眼周肌膚增加防禦紫外線的能力,也能遮蓋暗沉,可以用輕拍的方式,避免拉扯、也能減少細紋。

促進代謝 消除浮腫

隨著年齡的增加,人體的新陳代謝減緩,水分滯留無法順利排出,便會形成眼周浮腫,睡前喝過多的水或睡姿不良,也會引發眼周浮腫。唐若絜表示,除了避免睡前攝取過多水分,最快消腫的方式,是交替為眼周溫敷以及冰敷,可以幫助眼周血液循環、代謝排水。

另外,許多人有眼袋困擾,眼袋是眼周脂肪移位、下墜的結果,許多人藉由美容手術去除眼袋;但若要預防眼袋產生,指壓是不錯的方式,藉由指壓讓眼周肌膚更有彈性與支撐力,避免脂肪移位。

圖片提供/ORIGINS、SK-II、GIVENCHY、ReVive、BOBBI BROWN、GOLDWELL、迪奧、佳麗寶、高絲、雅詩蘭黛、嬌蘭


已用關鍵字:保養品,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量