新流感趨緩 當心輪狀病毒作怪

台灣醒報
更新日期:2010/02/04 17:38
林怡秀

【台灣醒報記者林怡秀報導】新流感疫情趨緩,當心其他病毒開始蠢蠢欲動!台大醫院小兒感染科主任黃立民指出,病毒間彼此也會互相競爭,新流感病毒現在雖然漸漸沉寂,不過卻換輪狀病毒、腸病毒等開始作怪,他呼籲新春年間,家長還是要對小朋友的健康多加留心。

黃立民表示,最近在門診期間,因感染輪狀病毒而就醫的幼童人數越來越多,「大概成長了一到二成。」除了輪狀病毒,還有腸病毒的病例也出現成長態勢,「以今天門診來說,看了40個病人,大概就有4個人是腸病毒。」他說。

原來,流行病毒間也會彼此競爭,去年的H1N1新流感大流行,讓其他病毒幾乎跟著消聲匿跡,如今新流感疫情慢慢退燒,家長們還沒來得及喘口氣,又輪到輪狀病毒及腸病毒等疾病開始活躍。

黃立民表示,春節寒冷潮溼的氣候,有利於輪狀病毒的生存,其主要症狀為高燒不退、嘔吐不停、水瀉不止,以及出現哭卻沒有眼淚等脫水症狀。而輪狀病毒最常侵襲的對象是幼兒,大人也會感染發病,不過通常症狀沒有小孩來得嚴重。

腸病毒患者也是以5歲以下幼童居多,台灣1998年曾爆發腸病毒71型大流行,當時共有78名幼童因此喪命,每年夏季都會流行一次,不過黃立民指出,今年從冬天就開始出現腸病毒的案例,因此預測今年可能是腸病毒流行的高峰年,至於病毒是不是屬於71型,要等過年後才能確定。

黃立民提醒爸媽們,千萬別因新流感疫情趨緩,就對寶寶的健康掉以輕心,應儘快帶家中幼兒完成輪狀病毒疫苗接種,另外注意衛生勤洗手,才能安心過好年。


已用關鍵字:流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量