治國週記談防疫 馬籲警戒莫恐慌

隨機文章內容:在29日刊出的治國週記中指出,因應近日新型流感疫情風險增加,馬英九總統召開防疫專家諮詢會議聽取各方意見;在考量專業意見及社會各層面因素後,馬總統裁示由國安會組成專案小組……..原文連結按這裡


央廣
更新日期:2009/08/29 11:55
韓啟賢

在29日刊出的治國週記中指出,因應近日新型流感疫情風險增加,馬英九總統召開防疫專家諮詢會議聽取各方意見;在考量專業意見及社會各層面因素後,馬總統裁示由國安會組成專案小組參與中央流行疫情指揮中心運作,密切關注疫情。馬總統呼籲民眾注意日常健康管理,警戒莫恐慌,共同防範疫情。

馬總統指出,新型流感疫情風險增加,引起社會高度關注,朝野都有要政府啟動國安機制的呼聲。事實上,台灣的防疫工作不比任何先進國家來得差,中央流行疫情指揮中心成立後,讓疫情的擴大延緩了一個多月。

因此,在這個時候需不需要啟動國安機制?馬總統表示,國安會在過去幾個月中經常提供資訊,而為了瞭解疫情專家對這問題的看法,在8月27日辦了一場防疫專家的諮詢會議;開這個會的主要目的,就是在社會上出現幾種意見。有人認為疫情發展非常快速,應該趕快啟動國安機制,甚至於要頒布緊急命令,覺得應該要停止選舉。但也有人覺得,不必太早啟動國安機制,這樣反而會造成民眾不必要的恐慌。還有一種看法,認為現在啟動也許太早一點,但如果能夠讓國安會有個專案小組,跟行政院的疫情中心保持密切聯絡,這樣能掌握全盤情況,到了時機成熟的時候,再來做全國總動員、防疫大作戰也不為遲。

而馬總統最後裁示,就是目前暫時不需要啟動國安機制,暫時不需要發布緊急命令,但觀察疫情的發展,看看需不需要到一個動員全國力量來防疫的地步。馬總統希望大眾不要過度緊張,只要按照衛生機關提供的方法,疫情應該可以控制得住。馬總統說:『我們非常瞭解防疫不只是公共衛生的問題,它還涉及到經濟面、社會面、心理面、政治面、國防面、教育面,每一個面向都要有人瞭解剛才這種防疫觀念,不必過度緊張,也不能夠心存僥倖,換句話說,要恰到好處。』

馬總統還說,一方面尊重專業,一方面也要瞭解社會的心理跟民眾的感受,所以裁示採取在國安會成立專案小組,由它跟中央流行疫情指揮中心密切聯繫,用這個方式,可以正確而有效地做出決定。


已用關鍵字:流行,
共出現:3次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量