工藝中心推出「2010台灣當代特色工藝展」

中央社
更新日期:2010/02/01 19:29

(中央社訊息服務20100201 18:46:42)為展現豐富的台灣當代特色工藝,行政院文化建設委員會所屬國立台灣工藝研究發展中心,特與結合文化傳統與現代建築思維的台灣最高地標建築─台北101合作舉辦「2010台灣當代特色工藝展」。這是首度匯集38位曾獲國家級工藝獎的工藝家作品、多項融合傳統工藝與時尚及屢獲國際設計大獎的時尚工藝產品,共計43件特色工藝品,將於2月1日至4月30日期間,在台北101觀景台展出。

「2010台灣當代特色工藝展」開幕記者會於2月1下午2時假台北101觀景台舉行,文建會副主委洪慶峰、國立台灣工藝研究發展中心主任林正儀與台北101大樓事業處協理楊文琪均出席,並誠摯地邀請國人及來自世界各地的觀光客到台北101,向外看見台北盆地之美,向內也能驚艷台灣工藝之細緻。

文建會副主委洪慶峰表示,文建會已將工藝產業列為六大新興產業之一,現階段除持續加強工藝的設計與研發外,也積極強化行銷通路的推廣。他強調,已在台中勤美誠品設置展售點的工藝中心,近來也頻繁地與百貨公司與飯店業者等通路合作,此次,於世界級地標建築展出世界級工藝品可說是相得益彰,更展現工藝中心行銷與推廣台灣工藝品的用心。

工藝中心主任林正儀認為,於台灣具有代表性的101大樓上,展示最具台灣在地文化特色的工藝品,是推銷台灣的好機會,因為透過台灣當代特色工藝展能將蘊含台灣豐富文化內涵的工藝品推薦給世界各國,而世界也能從此次展出的43件作品,了解台灣工藝發展的概況。他期待台北101能繼續支持,讓無法參與此次展覽的工藝家,未來也能有機會於此平台,呈現更多具台灣當代工藝多元文化的特色。

「2010台灣當代特色工藝展」主要分成五大子題展區,包括:傳統風格區、生活工藝區、美術工藝區、多元抽象區與時尚工藝區,以呼應展現台灣當代登峰造極的工藝精品,並期盼台灣當代工藝能藉此世界知名的觀光景點,展現出台灣特有的文化創意能量。此次展出的工藝品涵蓋皮雕、錫藝、木雕、陶瓷、染織、漆器、玻璃、石雕、竹編等9大工藝領域。

本展是今年開春第一檔的「台灣當代特色工藝展」,參展者多是在各領域中赫赫顯要的國家工藝大師,包括:黃麗淑與陳文寬的漆藝、蔡榮祐與市拿的陶藝、陳萬能的錫藝、張敬與陳德隆的木雕、陳銘堂與葉基祥的竹雕、曾鳳珠的竹編、陳培澤與鄭階和的石雕、葉星佑與高枝明的交趾陶、陳景林的藍染、黃安福與許源榮的玻璃、葉發原與段安國的皮雕……等。另外,還有林群涵特別為本展設計製作的竹編台北101大樓。

而最引起國外媒體讚歎的時尚工藝區,此次展出:豐收、減繁燈及「蹓」鳥籠包……等作品,其中屢獲世界大獎的作品「43」,是以43條竹片所構成的竹懸臂椅,由設計巨星Konstantin Grcic及工藝家陳高明合作。這些作品肯定顛覆大家對於台灣傳統工藝的刻板印象,保證讓人驚呼「原來結合台灣傳統工藝技法的竹編及陶藝作品,也能這麼時尚!」

工藝中心近年來在文建會的指導下,除加強台灣工藝的設計創意能量、結合當代時尚生活美學,以塑造台灣工藝品牌形象,也積極拓展宣傳展售的行銷通路。台北101不僅是台灣經濟發展的重要指標,也是國家形象特色的代表,每年國內外觀光客絡繹不絕,故工藝中心為有效傳達台灣工藝品牌形象予國際訪客與國內民眾,並期促進台灣工藝行銷經濟產值,特與台北101合作舉辦展覽。

台北101大樓事業處協理楊文琪表示,今日能促成這場今年全台首度舉辦、規模最大的「2010台灣當代特色工藝展」,要感謝行政院文化建設委員會與國立台灣工藝研究發展中心的促成。台北101觀景台自成立以來,一直以來都持續透過各類型的展覽和活動,經營向外看到台北之美、向內看到台灣之美的願景,期望能讓國內外遊客透過此平台體驗台灣的精緻工藝,也希望這次的展覽成為一個開端,讓台北101、文建會與工藝中心往後都有持續合作的機會,永續推廣台灣工藝向外發聲。

值得一提的是,本次展出也特別規劃「名人送禮區」,舉凡馬總統、國民黨榮譽主席連戰先生、海基會會長江丙坤先生曾挑選過的作品蝴蝶蘭的故鄉(陶瓷作品)、鳳凰(錫器作品)、一團和氣(玻璃作品)、圓滿豐收(皮雕作品)、同心協力(赤銅及不銹鋼作品)等,也盡在本次展出之列,歡迎大家一起來欣賞工藝家們頂尖的技藝和作品背後深厚的意涵,共同見證台灣傳統工藝手法結合當代設計巧思的加乘效果!

圖說:文建會洪副主委(前排右5)與台北101大樓楊協理(前排左4)級工藝家們合影。

訊息來源:文建會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):http://www.cna.com.tw/postwrite/cvpread.aspx?ID=50265


已用關鍵字:時尚,精品,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量