開徵奢侈稅?11月底見真章

隨機文章內容:財政部九月中旬將與媒體合作舉辦座談會,加強宣傳「奢侈稅」,研判財政部開徵奢侈稅的機率頗高,不過,財政部官員強調,是否開徵奢侈稅,目前尚未定案,研究報告將於十一月底出爐……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/08/29 04:09

財政部下月中辦座談會

〔記者鄭琪芳/台北報導〕為爭取社會共識,財政部九月中旬將與媒體合作舉辦座談會,加強宣傳「奢侈稅」,研判財政部開徵奢侈稅的機率頗高,不過,財政部官員強調,是否開徵奢侈稅,目前尚未定案,研究報告將於十一月底出爐,今年底會有初步結論。

配合遺贈稅稅率由五十%調降至十%,財政部研議開徵奢侈稅的可行性,並委託學者進行研究,期中報告已於六月底出爐,但報告內容主要分析各國課徵奢侈稅情況,至於我國應否開徵奢侈稅?課徵範圍為何?稅率多少等?期中報告並未提出具體建議,十一月底出爐的期末報告才會有結論。

學者:正名特別消費稅

財政部上月曾召開奢侈稅期中報告審查會議,邀集多位學者討論奢侈稅研究方向,學者建議奢侈稅正名為「特別消費稅」,而且研究範圍應擴大,包括豪宅、精品、豪華汽車、私人飛機、遊艇、奢侈娛樂、高爾夫球具、高價旅宿、奢華飲宴等,都應研究是否課徵奢侈稅,並應評估對國內經濟及相關產業的影響。

稅率不應高 縮小範圍

不過,與會學者認為,未來若要開徵奢侈稅,稅率不應太高,而且實際課稅範圍應縮小,以極度奢侈消費為課徵對象,即「富人炫耀能力的表徵」,例如豪宅、私人飛機、遊艇等,精品則限於高價精品,一般上班族也買得起的名牌包包等,可考慮排除在外,以免社會大眾覺得「擾民」。

至於奢侈稅課徵方式,部分學者建議應於商品進口或出廠時課徵,但也有學者主張應於零售時課徵。財政部官員說明,是否開徵奢侈稅,目前仍在研議中,尚未定案,等到十一月底期末報告出爐之後,才會有初步結論,下月中旬舉辦座談會,主要是希望了解各界的意見,凝聚各界共識,做為未來評估奢侈稅是否開徵的參考。


已用關鍵字:名牌,精品,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量