新型流感蔓延 美網路教學將異軍突起

隨機文章內容:能保有一種方式讓學子們繼續學習而不致中斷課業,這些方式包括利用教學錄影帶、廣泛拷貝的DVD教學光碟,或是目前方興未艾的網路教學。基於新型流感早於今年春天爆發第一波流行時,……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/08/28 14:09

(中央社記者褚盧生洛杉磯特稿)空間與環境因素較少受到傳統校園限制的網路教學,最近受到美國聯邦與地方教育官員的加持,可望獲得更寬廣的發展空間,而電腦業者也樂意提供新科技助長它的發展。

美國各地中、小學本週起陸續開學,聯邦教育部長鄧肯(Arne Duncan)24日清早趕到華府一所小學視察時,要求校方面對H1N1新型流感病毒一旦在校園蔓延時,就如何能保持學生在學習方面的常態性,提出未雨綢繆的準備計畫。

鄧肯的憂慮,是基於世界衛生組織(WHO)高層日前公開警告,強調新型流感病毒正步入「擴張期」,很可能在秋季來臨時爆發大流行,許多國家的感染病例也將以倍數成長。

在呼籲學校及早謀求對策時,鄧肯主動提到學校被迫停課、甚至關閉時,至少應能保有一種方式讓學子們繼續學習而不致中斷課業,這些方式包括利用教學錄影帶、廣泛拷貝的DVD教學光碟,或是目前方興未艾的網路教學。

基於新型流感早於今年春天爆發第一波流行時,全美各地中、小學因為擔心學生出現群聚式感染,有多達700餘所學校陸續遭到關閉。

針對許多學生因此荒廢學業、留在家中無事可做,加州教育總監歐康奈爾(Jack O'Connell)認為,殷鑑不遠,學校和家長都應該攜手合作、及早做出因應和規劃。

在歐康奈爾堅持下,加州各中、小學連日來寄出數十萬封通知,建議家長們對子女的健康要多加關注,同時考慮一旦校園出現疫情流行,子女被迫留在家裡時,仍能透過老師經由網路指導,不致虛擲光陰。

近年發展網路教學有成的加州教育家葛利爾(Terry Grier)說,當傳統到校學習的方式發生障礙時,網路提供一條便捷的途徑,它既不受空間侷限的影響,在時間安排方面也更具彈性。

他進一步解釋,參與的學生既不需按時到校、每天跟老師踫面,只要事先取得老師的認可,就能透過電腦網路,在家中自行學習。

換句話說,學生經由網路連結老師在課堂的講學內容來達到學習的進度,家庭作業和測驗也都採取電子郵件方式,上傳任課老師評分。

葛利爾接著指出,反對網路教學的家長不是沒有,他們大多認為網路教學比較適合大學生或成年人進修,不適宜青少年或學童,這是因為年齡愈小愈需要面對面的啟蒙教育,課堂老師扮演兼顧言教與身教的示範角色。

葛利爾強調自己並不否定傳統教育方式的優點,但是在教學型態出現重大改變前,採納網路教學做為因地制宜的另一種途徑,仍然是不錯的選擇。

事實上,網路教學在美國不少地方,例如加州、佛羅里達州、伊利諾州、威斯康辛州等,都已跨越實驗階段,進行所謂的雙軌試行制。

以南加州聖地牙哥的蒙哥馬利高中(MontgomeryHigh School)為例,現在每學期都有數以百計的學生採取部份時間進入學校課堂、部份在家透過網路雙管齊下的方式學習。

葛利爾充滿信心地指出,估計未來10年,選擇網路學習的學生人數會愈來愈多,一方面是它先天的方便性使然,另一方面是電腦科技的日新月異。

最新的發展是,國際電腦業界的兩大巨擘蘋果公司(Apple Inc.)與微軟(Microsoft),已經同意跟聯邦教育部合作,將提供網路傳輸的新技術來協助可能受到新型流感疫情影響的學校。

這些新技術包括老師和學生可以在網路交談的硬體、傳送能容納更多課堂教材的電腦伺服器等。

葛利爾說,網路教學是科技高度發展後才誕生的一種教育模式,假以時日會有青出於藍更勝於藍的機會,也能被更廣泛地使用在百年樹人的教育事業上。980827


已用關鍵字:流行,
共出現:3次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量