行銷高手-蔡孟夏的「歸零」之旅

隨機文章內容:生活的一部分。蔡孟夏家裡種的花草,生活中的點滴,都是她設計發想的素材,龍笛服飾上的花草、雲朵,都來自蔡孟夏對生活的感動,因為真實,也感動了所有消費者,但,設計師品牌存……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/08/28 03:02
林祝菁

工商時報【林祝菁】

已經8年沒有在台灣舉辦個人秀的龍笛,今年8月重回台灣伸展台,創辦人蔡孟夏將擺脫30年的老包袱,帶領第二代,以「歸零」的全新思維與創作,再度引爆台灣時尚界。

龍笛,一個深具東方美感的旗袍品牌,走過30幾個年頭,仍屹立不搖於台灣時尚圈,是許多貴太太們喜歡的品牌,台塑的董娘也深愛這個品牌,而一向低調的蔡孟夏,也決定在今年夏秋之際,進行世代交替,高調重返台灣伸展台,不過,這並不意謂她要退休,因為設計早已經是她生活的一部分。

蔡孟夏家裡種的花草,生活中的點滴,都是她設計發想的素材,龍笛服飾上的花草、雲朵,都來自蔡孟夏對生活的感動,因為真實,也感動了所有消費者,但,設計師品牌存有接班問題,且時代在改變,雖然已逾60歲的她,仍願意改變。近年來,蔡孟夏在品牌規畫上,逐漸跳脫個人色彩,以企業經營的角度作全盤考量。

龍笛實業總經理劉康信,也是昇陽光電科技董事長,他跟蔡孟夏兩人畢業於彰化高商畢業,是前後期的學長學妹,結婚後,他曾待過高雄港務局,後在台化工作40年後退休,他把台塑的經營制度移植到龍笛。

劉康信說,台塑企業的管理精神,執行全面電腦化,強調勤勞樸實、止於至善,建立管理處的機制,及管理幕僚的慎選,雖然龍笛的規模不及台塑那麼大,但仍得電腦化,每天才能掌握各門市的資訊,以隨時檢視、分析每樣產品的優劣,及調配各門市的銷售商品。

「基礎打穩,行遍天下。」他認為,只要基礎打好,不管未來規模多大,都可以適用,即使遠在大陸的門市,台北也都能夠精準掌握。工廠e化外,也提供獎學金培養新秀,從畢業展裡找人才。

不過,劉康信也指出,服裝最重要的元素,在於設計。雖然他與蔡孟夏夫婦的3位子女沒有人學服裝設計,但已安排進入企業內,分別負責企畫開發、營業行銷及生產管理等部門。而交大資訊工程第1名畢業的女兒劉梅君,雖非本科班,但承襲母親的藝術天分,接下龍笛設計師的重擔,目前旗下有4組設計人員。

蔡孟夏說,旗袍給人的感覺是一種地方品牌,但現在交給第二代,是一個蛻變的機會,未來龍笛的旗袍文化會保留,但比重減少,設計款式朝多元的方向發展。而8月搶先推出2010早春系列,希望在經濟凜冽秋意中,先感受早春的喜悅與希望,同時,以「歸零」意含跳脫傳統旗袍的框架。

現任龍笛副總經理劉梅君表示,龍笛最大的特色就是旗袍,展現東方優雅的美,未來就算改變,也會保有旗袍應有的元素,像是立領、花扣,再加入人文時尚,增加產品組合性,不再只是給人龍笛只有旗袍的印象。

歸零,不僅代表向過去告別,重新出發,也透露蔡孟夏的思緒,她說,快樂不需他求,隨處都有快樂的因子,家裡的花草蟲鳥,大自然的素材,都是她們創作的來源,龍笛的歸零,是要讓消費者看到她們的蛻變,讓大家知道,龍笛的品牌,正在延續中……


已用關鍵字:時尚,
共出現:3次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量