新流感口水戰楊志良痛批名嘴亡國論

隨機文章內容:無大變化,而是楊志良前晚看了政論節目名嘴的發言,氣得要向媒體喊話,強調依《傳染病防治法》第六十三條「散布有關傳染病流行疫情之謠言」,最高可處五十萬罰鍰。日前有專家預測……..原文連結按這裡


中時
更新日期:2009/08/28 03:02
黃天如、羅暐智/台北報導

中國時報【黃天如、羅暐智/台北報導】

專家學者推估,新流感防疫若沒做好,本流行季全台恐死亡七千人;泛綠媒體政論節目的名嘴也來摻一腳,甚至爆出「亡國論」。對此,衛生署長楊志良氣翻了,昨日舉行臨時記者會,指責部分媒體散播謠言,涉及違法,更令他感到不齒。

楊志良還坦承,「就是我建議行政院長,現在不需要啟動國安機制的!」也許新流感疫情未來可能會更嚴重,但目前都只是預測。他說,「非常抱歉,害總統及行政院長遭到輿論指責」。

散布疫情謠言 最高罰鍰五十萬

中央流行疫情指揮中心昨日一早通知媒體有記者會,內容卻是新流感疫情並無大變化,而是楊志良前晚看了政論節目名嘴的發言,氣得要向媒體喊話,強調依《傳染病防治法》第六十三條「散布有關傳染病流行疫情之謠言」,最高可處五十萬罰鍰。

日前有專家預測,本流感流行季可能會有三成民眾感染新流感,某媒體政論節目前晚邀請的名嘴即「推論」,屆時三成的公務員、警察、老師都要請長假,社會無法運作,整個國家都會完蛋。

楊反嗆:不會六百萬人同時感染

楊志良表示,澳洲人口比台灣少,目前新流感死亡人數一三二人;新加坡及香港人口與大台北地區人口差不多,死亡人數分別為十二人及四人;馬來西亞人口跟台灣差不多,死亡六十三人。他拉高分貝氣憤地說,「試問:澳洲有亡國嗎?」

他說,專家學者推測本流行季全國會有三成的人感染,即六百多萬人感染,就算每周新增感染三萬人,也要流行兩百周,將近四年。而目前每周新增新流感感染人數是一萬二到一萬三千人。

也就是說,即使本流行季會有三成國人感染新流感,只要防疫工作正常運作,就能延緩疫情,絕不會六百多萬人同時感染。

楊志良甚至講出氣話,如果真的全國三成人口在一周內同時感染新流感,「那就太美妙了!」因為,那表示,短時間內三分之一國人都會有抗體,防疫人員就可以回家睡覺了。

他強調,專家學者的建議及看法至少有所本,衛生署都尊重,「但拜託非傳染病相關領域的專家,不要再亂推測疫情。」

藍委:政務官盡量不要情緒發言

國民黨團下會期書記長呂學樟則痛批楊志良「太白目」,甚至說重話,指楊展現出「專業的傲慢」。國民黨立委羅淑蕾也痛批說,政務官盡量不要對外做情緒化發言,已經夠亂了,與疫情防治、如何控制無關的發言,都盡量不要發言;嗆媒體的發言也可以不要,無助改善疫情與穩定民心。

國民黨團書記長楊瓊瓔緩頰說,這表示衛生署有信心,但官員說話的EQ應該高一點,發言應以如何民眾安定信心為基礎。國民黨立委趙麗雲認為,目前防疫機制存在,國安會議開不開並非最重要,重要的是如何讓真正的防疫專家能提供專業意見,供掌權者做決策。


已用關鍵字:流行,
共出現:7次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量