時尚全能

隨機文章內容:性黑暗面題材。觀眾進入與外界隔絕的Prada Transformer,一個洞窟、一顆發芽流血的馬鈴薯,等你進入,去看正在播放的錄像作品;一旁兩隻被肢解的鯨魚,就是影像中的寫實。杜伯格以純藝……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/08/28 04:09

記者方惠宗/專題報導

攝影/記者潘少棠、方惠宗

時尚跨界可以玩到什麼程度?以下這兩個例子,要告訴你時尚全能!

2A2F 再變形Prada Transformer

Prada Transformer第三度變形。

白色巨囊在首爾古蹟慶熙宮廣場,4個月來已分別吐納了躍動的「Prada裙展」與情感的「靈、慾、智電影展」,現在它內部一片黑,威尼斯雙年展銀獅獎得主Nathalie Djurberg帶來訴說暴力、死亡與性的醒世之作…

Nathalie Djurberg(下稱杜伯格)是1978年生於瑞典的藝術家,是Prada基金會拔擢的新銳藝術家之一;她的作品主要透過黏土人形錄像,剪輯出超現實的情境與震撼的故事;與她搭配的瑞典作曲家Hans Berg,用配樂加深這種感覺。

「Turn Into Me」(變成我)是杜伯格這次的主題,幾段影片,全是訴說人性黑暗面題材。觀眾進入與外界隔絕的Prada Transformer,一個洞窟、一顆發芽流血的馬鈴薯,等你進入,去看正在播放的錄像作品;一旁兩隻被肢解的鯨魚,就是影像中的寫實。杜伯格以純藝術手法帶出黑暗題材,形式如卡通的影片中,總見巨乳女體、暴力、腐爛的軀體、腐蟲與血,詮釋人性墮落的黑暗,在這個陰暗的繭囊裡,探索我們未能言喻的生命極端。

這是個複雜而強力的哲思作品,一如Prada掌門人Miuccia Prada的作風,愛挑戰複雜且龐大的Case,最後凝成雷霆萬鈞。拿Prada Transformer來說,正因左派思想的Miuccia Prada知道,「時尚光是讓人喜歡是不夠的,必須被更廣泛的需要」;她想為世界做的太多,最後只好Narrow在「2A2F」:Art藝術、Architecture建築、Film電影、Fashion時尚,透過這座平均50天就變形一次的白色巨囊,一一陳述。現在登場的,即是「2A2F」中的「藝術」。

其實Miuccia Prada的一切行動都與文化建設有關,因為「人類沒有文化,什麼都沒有」。她在1993年成立「Prada基金會」(Fondazione Prada),主旨就是獻身文化,「2A2F」就是基金會致志的系統。距米蘭大教堂2.5公里的地方,建築師Rem Koolhaas正為Prada基金會建新總部,規模超大,邀請合作的當代藝術家多到數不清,每步、每樓幾乎都是藝術品,絕對是座「藝術的圓明園」。Prada基金會董事Germano Celant說:「文化是有機體,Prada基金會自許為幫浦,為其付出。」

至於這次的「Turn Into Me」,嘖、嘖…這是個體驗後心情沉重的作品,就如Germano Celant說的:「和杜伯格合作,就跟刀子刺進肚子一樣痛苦。」那為何找杜伯格?Celant說:「這些暴力的悲慘,因為杜伯格手法變得容易解讀;雖然最後反映出難以接受的事實,卻突顯人們不願面對的黑暗。」Prada基金會持續贊助震撼人們醒思的創作。

骷髏滿天下 Mastermind Japan

日本潮牌天王Mastermind Japan設計師本間正章(Masaaki Homma,下稱本間)日前應台北複合精品店龍頭Club Designer之邀抵台發表2009秋冬系列,還把他之前與不同領域、不同品牌合作的聯名設計空運來台展出,從Casio G-Shock到鋼彈勇士、Levi’s到Goyard…,本間親手繪製的骷髏圖案Logo就像人人想要的刺青,他就像無所不刺的紋身師,為它們一個個刺上象徵死亡的骷髏畫。

將骷髏發揮的如此奢華又通俗,本間有「跨界天王」稱號,讓人幾乎忘了他1997年創立Mastermind Japan之初,那段「東西沒人買」的日子。

本間原本在山本耀司(Yohji Yamamoto)當了8年的店員,後來創牌、走街頭奢華路線。剛開始業績不好,但他轉戰巴黎放手一博,沒想到就在巴黎「出運」。

骷髏燃潮,本間以防水絲綢拼接丹寧的單品、皮草外套,都因有了亮晶晶的骷髏頭,成為有錢人家孩子「追潮」的極品。慢慢的,要他「刺」上骷髏的知名品牌陸續湧進,本間「什麼都刺、什麼都不奇怪」,其中Levi’s Fenom系列還因為他的骷髏,創下該系列最高定價。Club Designer今年特邀Mastermind Japan推出聯名商品,是一款太陽眼鏡;骷髏攀鏡腳,要價至少2萬5。

部份圖片提供/Club Designer、Prada


已用關鍵字:時尚,精品,
共出現:5次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量