H1N1/馬總統:國安會可派人參加中央疫情指揮中心

隨機文章內容:接近1%。這120多天來,行政團隊在行政院中央流行疫情指揮中心的推動之下,採取各項措施,相當程度控制了疫情,這方面他表示高度肯定,也期待指揮中心繼續發揮力量。馬總統說,最近……..原文連結按這裡


NOWnews
更新日期:2009/08/27 21:46
記者王宗銘/台北報導

馬英九總統27日在總統府主持防疫專家諮詢會議,籲請全國上下注意H1N1新型流感疫情的發展,做好相關因應的準備。馬總統裁示說,詹啟賢資政建議國安會成立專案小組,派人參加中央疫情指揮中心工作,讓府、院能夠順暢溝通,並且根據中央疫情中心對情勢的研判,看需不需要在適當時候啟動國安機制,甚至於發佈緊急命令,任何這樣一個作為都要有非常審慎的評估跟細密的思考,希望中央疫情中心在這方面有很好的拿捏。

這場會議結束後,馬總統裁示指出,今年4月28日WHO認定H1N1新流感是第六級後,已經出現全球大流行,不但流行的國家數量不斷增加,死亡人數也隨之增加,死亡率接近1%。這120多天來,行政團隊在行政院中央流行疫情指揮中心的推動之下,採取各項措施,相當程度控制了疫情,這方面他表示高度肯定,也期待指揮中心繼續發揮力量。

馬總統說,最近,有些死亡病例傳出,5位國人不幸亡故,其中很多是比較年輕的病人,我們對此感到遺憾和哀痛。專家指出,將來人數可能還會增加,因此,此刻確實有必要把整個疫情做個檢討,並且對預防秋冬之後疫情擴大流行的情勢做出因應策略。這些工作中央疫情中心都已經在進行,希望大家把過去制定的相關計畫,不論是準備、應變計畫等,都能更新,以因應新的情況,做好準備。

馬總統說,新流感固然是衛生醫療問題,但影響層面卻不只是衛生醫療,對經濟、教育、社會、國防都會有影響,因為它是人的疾病,是公共衛生的問題,因此,在許多方面都要做好配套。衛生署長及疾管局局長都提到和教育、經濟部門密切聯繫,順暢溝通,因為疫情會影響學生上課和工廠上班,這樣的做法應該更進一步擴大,讓大家清楚了解。

馬總統說,國光正在依照政府所規定的程序,從8月6日開始積極地生產H1N1疫苗,預定在11月中旬左右可以正式採用,希望能以最嚴謹的態度完成製造過程,秋冬之後能夠有更好的準備。

馬總統並表示,面對可能升高的疫情,剛才詹啟賢資政建議國安會成立專案小組,派人參加中央疫情指揮中心工作,讓府、院能夠順暢溝通,並且根據中央疫情中心對情勢的研判,看需不需要在適當時候啟動國安機制,甚至於發佈緊急命令。

馬總統說,但是,任何這樣一個作為都要有非常審慎的評估跟細密的思考,也就是說要恰到好處,不要因為過度緊張而引發不必要的恐慌,但也不要因為疏於情況的掌握,而造成疫情蔓延。所以收放之間需要高度技巧及專業,希望中央疫情中心在這方面有很好的拿捏。

馬總統也說,疾管局副局長是發言人,需要經常性地來發言,前一段時間確實發揮了很好的功效,發言人如果可以固定下來,慢慢就會培養出其權威性,讓民眾可以信賴。這方面能不能再增加一點,例如增加時段,每天一次變成兩次,必要時甚至變成三次;其次在語言方面,不要只用國語,也要用閩南語及客語,在原鄉甚至可用原住民語來做類似的宣布,對於聽障的朋友能夠用手語。

馬總統說,這個制度也需要儘快建立,因為,儘管大多數國人都聽得懂國語,但有部分弱勢國人也許仍不足以完全吸收政府希望他們知道的資訊;也要請中央疫情中心進一步瞭解,這些新聞發布到底穿透到什麼程度?是否政府期待的對象都能收到這些資訊,如果不行的話,是否要改用其他宣傳方式?

馬總統說,行政院衛生署與各個公私立醫院已經有很好的聯繫,未來在藥品的供應上能夠充分滿足他們,這點他感到非常欣慰,希望所有的物資能儘可能維持充裕,一方面不要因為存放太多造成浪費,另一方面也不要因為存放不足屆時無法因應疫情的發展,這是一個高度技術性問題,需要適度拿捏與規劃。

馬總統說,最後希望衛生署加強與世界衛生組織聯繫,今年5月以觀察員身分參與之後,已建立適當的管道,希望將來能透過這樣的機會獲得更多的資訊;此外,在我們的力量很充沛的時候,還能夠進一步協助世衛組織來幫助其他的國家,對中華民國來說這都是非常正面的發展。

馬總統說,今天開這個會,誠如蘇益仁教授所說,是代表本人以中華民國總統的身分來聽取報告,表示政府的關心,但也許這個時機,還沒有到達需要立刻啟動國安機制或是召開相關會議,但是政府的準備很早開始就是全國性的,而不是局部的,這部分相信中央疫情中心都有很好的掌握。

馬總統說,今天會議的召開,讓府院之間在這方面無障礙的溝通,清楚的瞭解疫情的發展,以及因應疫情所需要的作為。非常感謝在場學者專家與各位首長所提供的高見,尤其是陳建仁院士與蘇益仁教授,由於過去都有在政府規劃執行的經驗,提出來的意見都不是空泛或揣測,而是具有非常堅實的理論與實務的基礎,讓政府在思考的時候增加很多有用的面向,這點非常的感謝。今天的會議如蘇起秘書長所說,我們學到很多,也希望未來在因應疫情發展上能夠更為有效。

這場會議與會人員包括總統府資政詹啟賢、行政院副院長邱正雄、中央研究院院長翁啟惠、衛生署署長楊志良、衛生署副署長張上淳、行政院H1N1新型流感中央流行疫情指揮中心諮詢小組召集人李慶雲、中央研究院院士陳建仁、成大醫學院附設醫院研究副院長蘇益仁、衛生署疾病管制局局長郭旭崧、台北區指揮官璩大成、傳染病防治醫療網北區指揮官林奏延、傳染病防治醫療網中區指揮官王任賢、傳染病防治醫療網南區指揮官莊銀清、東區指揮官李仁智、高屏區指揮官林孟志。陪同人員:副總統蕭萬長、總統府秘書長詹春柏、國家安全會議秘書長蘇起、總統府副秘書長高朗、國家安全會議副秘書長李海東、發言人王郁琦。


已用關鍵字:流行,
共出現:5次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量