疫情中心:新流感非SARS 不必恐慌

隨機文章內容:。中央流行疫情指揮中心今天表示,SARS無藥可醫,H1N1有藥可醫,民眾要小心,但不必恐慌。至於總統應否召開國安會議討論如何對抗H1N1?疫情中心指揮官楊志良說,召開與否非疫情中心能……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/08/26 15:19

(中央社記者陳舜協台北26日電)H1N1新型流感疫情升溫,有政黨要求總統馬英九比照抗SARS規模,召開國安會議。中央流行疫情指揮中心今天表示,SARS無藥可醫,H1N1有藥可醫,民眾要小心,但不必恐慌。

至於總統應否召開國安會議討論如何對抗H1N1?疫情中心指揮官楊志良說,召開與否非疫情中心能決定,但會將疫情資訊完整報告給馬總統參考。

楊志良說,「新流感不是嚴重急性呼吸道症候群(SARS),SARS無藥可醫,嚴重衝擊第一線醫護人員;H1N1傳染速度雖快,但大部分患者都是輕症,少部分重症也有藥可醫」。

楊志良表示,新流感不是SARS,雖然大流行無法避免,但台灣已成功延緩疫情流行,爭取一些時間多儲備不少防疫物資及藥物,因此「民眾一定要理智,如果發生恐慌,每個人都去搶,再多藥物也不夠用」,他呼籲民眾相信政府在延緩、控制疫情的種種作為。

另外,他說,「部分媒體報導疫情不盡正確,部分有些出入,恐引起民眾恐慌」,如有媒體報導已有16校因新流感疫情停課、救災軍人恐爆發新流感群聚等,但疫情中心與教育部早已達成新流感停課以「班級」,不是以「校」為單位;軍人與一般人沒有兩樣,感染新流感不可避免,不會因為到災區支援就特別容易被感染。

疫情中心副指揮官張上淳則指出,目前沒有感染新流感的民眾仍多於已感染者,預料秋冬會達到流行高峰期,等到大部分民眾體內都有抗體後,預估最快明年疫情才會慢慢趨緩。980826


已用關鍵字:流行,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量