38000人染新流感 重症又1例

隨機文章內容:素卿、鍾麗華、游明金、許紹軒/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨日公布,六月至今,我國約有三萬八千人感染新流感,昨日新增一例重症,現有四十四例重症,其中五人死亡,我國已……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/08/26 04:09

〔記者王昶閔、洪素卿、鍾麗華、游明金、許紹軒/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨日公布,六月至今,我國約有三萬八千人感染新流感,昨日新增一例重症,現有四十四例重症,其中五人死亡,我國已正式進入新流感流行期,防疫目標是延緩疫情高峰。

投藥若未落實 恐半數國人遭感染

學界普遍認為,新流感流行期間全球將有三成人口感染,依國際間現有死亡率千分之二到四推算,我國死亡人數恐達一萬四千到兩萬八千人。

中研院院士陳建仁推估,若妥善、積極投以抗病毒藥物克流感的防疫措施奏效,將壓制病例成長速度,死亡率也可降至千分之一,死亡人數降為六、七千人。

疾管局推估,目前每週新增一萬兩千名新流感病例。陳建仁表示,發現群聚感染即快速對全體感染者投藥,可降低患者重症風險與感染他人機會,做得好的話,可將每週病例成長速度,壓制到一.五倍,估計十一月時將僅有一百多萬人感染,可順利銜接疫苗接種。

若投藥政策無法落實,新增病例數恐將以每週兩倍的速度成長,十一月時累計感染人數恐破一千萬,當高達半數人口遭感染,代表流行期告終,卻已造成醫療體系無法負荷的慘重傷亡,疫苗也已無用武之地。

開學一個月後 醫生:疫情將攻頂

台大醫院小兒感染科主任黃立民教授認為,從現在的狀況看來,疫情很可能在開學一個月後、即十月份就會「攻頂」。成大病理系教授蘇益仁認為,目前已有社區感染現象,一般從開始到高峰約一、兩個月,十月底到十一月中旬,新流感的疫情會更嚴峻。疾管局局長郭旭崧則推估,十一月到一月是流行高峰期,屆時各醫院病患人數將增加三到五倍。

陳建仁表示,政府應讓基層醫療體系納入防疫體系,否則高峰期每個月將有三百萬到五百萬病患,光靠大醫院恐難以負荷,也會增加慢性病患感染與死亡風險。

昨日高屏地區新增一位四十四歲男性重症病例,具高血壓等慢性病史,目前在一般病房。現有四十四例重症中,有二十九例出院、五例死亡、五例仍在加護病房搶救。現年二十五歲的我國首例孕婦病例,雖然還在加護病房治療,所幸病情趨於穩定,胎兒狀況也還不錯,目前都還能監測到胎心音。

海軍蘇澳基地 也爆3阿兵哥確診

此外,國防部昨晚證實,海軍蘇澳基地昨天確定新增三個輕症新型流感病例,其中二人隸屬於常駐蘇澳的一六八艦隊(諾克斯級),另一人隸屬基地港務隊。蘇澳基地是否爆發群聚感染,軍方表示仍待觀察。

國防部軍醫局長范保羅昨天稍早在記者會表示,在風災之前,國軍已有卅七名官兵感染新流感。

中央流行疫情指揮中心昨日下令,醫院若懷疑為新流感患者,應該妥適診療,及早投予抗病毒藥物。當疫情擴大到一定程度,不排除強制出入醫院全面戴口罩、限制訪客人數與時間、關閉醫院美食街與商店街。

搭乘公共載具 尚不需全面戴口罩

楊志良表示,醫院屬於高感染風險場所,但搭乘大眾交通工具尚不需全面戴口罩,否則會引發國人恐慌,至今沒有任何國家如此宣導。但他強調,政策將隨疫情變化而有所調整。


已用關鍵字:美食,流行,
共出現:7次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量