〈獨家〉你偷的?防盜貼未消磁 警鈴響揪錯賊

作者: 林姿吟 王經綸 | TVBS – 2014年1月28日 下午7:07

台北市一名張小姐,一年多前,在書局買了筆記本,隨身攜帶,不過奇怪的是,之後進出賣場,或是美妝店時,門口防盜門總會大響,以為是包包內的其他金屬物品,最近才發現,原來是筆記本上「防盜標籤」搞的鬼,專家表示,因為溫度變化或是長期摩擦,防盜貼紙恐怕在消磁後,會自動復磁。

一進書店,防盜門就響個不停,張小姐一頭霧水,到底是出了什麼問題?店員:「你剛有買書嗎?」投訴人:「沒有。」店員:「我們可以一個東西、一個東西試(檢查)。」店員檢查完包包,終於找到問題,原來這個小小貼紙惹的禍。投訴人張小姐:「在最後就是在這裡發現的,就是因為這個感應釦,已經困擾我一年。」店員解釋,有時候商品會消磁失敗,會是忘記消磁,不過專家說,防盜標籤自己恢復磁性的可能也很大。防盜業者Peter:「經過長時間得的摩擦,或是溫度變化以後,它復磁以後,他可能走進店家以後,又會使感應門發報。」防盜標籤經過機器消磁,放在包包裡,遇上高溫,一摩擦,裡頭的線圈還是有可能起化學變化,要是真的這麼倒楣,遇上復磁,消費者根本難以察覺,因為書店專用的防盜貼紙,為了方便藏,體積都很小。防盜業者Peter:「封口上面會有一個,會割開一條線的部份,那我們再把這個標籤塞在封口裡面。」藏在縫隙,貼在書本內頁,甚至裝訂時就黏在背條上,以防竊賊偷書,不過除了書本,日常生活還有很多東西,會隱藏防盜標籤。TVBS記者林姿吟:「記者身上沒有任何的包包,但為什麼經過感應門的時候,警報器還是會叫呢,有可能你身上帶了太多的感應卡,又或者是你的衣服有未消磁成功的防盜標籤。」吊牌、內側標籤,甚至在製作時跟布料結合,衣服的防盜標籤,藏得更仔細,不過業者說,通常下水過,就會失去磁性,消費者不用太擔心,只是有時候遇上敏感度比較高的防盜門,包包磁扣,門禁卡甚至悠遊卡,都有可能造成系統誤判。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量