ANN LIN珠寶 詮釋情感

作者: 蔡武穆 | 中時電子報 – 2014年1月16日 上午5:30

工商時報【蔡武穆】

許多珠寶設計的源頭,來自於設計師本人對生活、對藝術融會所產生的創意,但是如果有一款珠寶,是為你我的不同生命故事或生活經驗所設計的,會是如何?或是這一款珠寶,所詮釋的你與妻子、孩子、情人之間細膩的情感,又會是何種呈現?

近年來,頂級訂製珠寶一舉超越了高級珠寶,成為名媛及頂級消費客層趨之若鶩的新寵,珠寶設計的思維已經跳出了以古典歌劇、或歷史神話為題材的取向,轉化為以你我生命故事為題的創作,讓真實故事永留在璀璨的珠寶裡。

如此一來,考驗著不只是珠寶計設計師的創作工法,更是考驗設計師與生命對話的深度,並將所觸碰的火花用新型態的工藝手法轉化為精美的珠寶創作。

像是頂級珠寶設計師ANN LIN林妍珺與荷畫大師張杰的對話,就是一個例子,年逾90的張杰,為表達對妻子與小女兒深厚之情,特地委託ANN LIN訂製一對相當有特色的耳環。

張杰為目前中國大陸相當重量級的荷畫大師,在其藝術生涯中,妻子與小女兒一直扮演著生活重心及創作靈感的來源,而小女兒又大都會的舞者之一,在品嘗其生活故事之後,ANN LIN安林以一組套鍊及一對耳環象徵著兩個精神支柱,並取舞者跳躍意象表達生生不息之意。

安林ANN LIN(璦珞)的每一件作品皆源於對生活及藝術有所感,早年深受歐洲古典歌劇的薰陶,將其中的視聽饗宴及豐沛情感轉為藝術創作,例如作品「指環」系列的萊茵戒指,發想源於她觀華格納的歌劇「指環」有感。

宛如蛇型的曲繞線條護衛著一顆重達12.28克拉的祖母綠,一個轉身,居然幻化出一隻彩蝶,開闔的巧思,讓蝴蝶或停駐藤蔓、或可翩翩飛舞,一只戒指有了兩種樣貌。

作品強調深度,相信充滿靈性的珠寶會尋找主人,除擅於品嘗生活、故事外,ANN LIN也堅持從構圖,製模到部分鑲工都親自參與,她深信在親手觸碰過程中,設計者的意念、與談者的生命故事會與珠寶的靈氣相互結合,成為最獨一無二的藝術創作。

她也說,「珠寶的美感,不是看形狀,而是看姿態」,其中的「姿態」其實就是靈魂的相互觸碰與對話。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量