知名童裝含毒 危害內分泌系統

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年1月15日 上午12:22

【記者劉仲書台北報導】近年綠色和平組織持續調查追蹤紡織與服裝產業,發現坊間品牌服飾皆使用各種危害環境與人體健康的化學物質,許多品牌與製造商曾承諾改善。綠色和平於14日再度公布,去年5至6月期間,各國際知名品牌童裝共12家的抽驗結果,發現殘留的有害物質仍居高不下,呼籲品牌與政府儘快改善問題。

洗衣毒水污染生態

綠色和平污染防治專案主任賴倩如指出,抽驗的全為兒童用品,發現其中有害物質殘留狀況與過去抽驗成人服裝狀況相似,兒童用品理應有更高標準的限制來保護兒童健康。

賴倩如表示,有害物質並非符合國家標準即可,它們會隨著衣物洗滌而流進河川,進入土壤污染環境,這些物質都會影響到各種生物,干擾內分泌系統、損害內臟、影響生長,並透過食物鏈累積而再度進入人類體內。

樣品中有61%殘留壬基酚聚氧乙烯醚(NPE),當它被釋放到環境裡會降解為更具毒性的環境賀爾蒙壬基酚(NP),對水生物具有強烈毒性,並有生物蓄積性,影響動物內分泌系統,造成荷爾蒙失調。塑膠印花的服飾有高達94.3%檢出鄰苯二甲酸酯,俗稱塑化劑,此物質容易因老舊或廢棄而釋放到環境中,屬內分泌干擾物影響生殖機能,孩童更易吸收。

另有檢測到少數樣品含有有機錫化合物,極微量有機錫就具有毒性,影響哺乳類動物生長、免疫、神經及生殖系統。全氟化合物(PFCs)普遍用於防水材質物品,此次檢測中有防水功能的服飾皆檢測出一種或多種PFCs,其中PFOS、PFOA除了干擾內分泌、影響生殖與免疫系統,亦可能致癌。所有聚酯纖維的樣品皆被檢測出含有銻,吸入含有銻及其氧化物的揮發氣體或灰塵,會導致皮膚及眼睛的急性症狀,並傷害內臟,亦可能沾染到食物或飲用水。

廠商排污資訊不透明

過去世界各國逐漸立法規定各種有害物質的含量限制,許多公司也將其改善列入企業社會責任,但adidas、NIKE、李寧3家品牌已有公開管理政策卻不完備、欠缺可行的詳細計畫,亦拒絕向消費者公開其供應商的排污資訊。台灣法規也進展緩慢,許多有害物質並未列入限制,直到去年才開始落實化學物質登錄制度。

有一位2歲半女兒的年輕父親湯姆受訪表示,自己平常不會購買名牌衣物給小孩,但坊間的平價服飾大概也一樣糟,如果能督促企業與各地製造商公開透明資訊會是最好的做法,政府已經不值得信任,人民也要自己學會選擇才行。

綠色和平認為,有害物質會在環境、生物、人體累積,法規不應有「可接受的殘留量」,企業應該尋找安全的替代品,也應公開污染物的排放資訊以供檢驗,從源頭控管,才能讓無毒環境得以落實。詳細的調查報告可參考:http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/publications/reports/toxics/2014/toxic-kidsgarment/

(圖說)綠色和平組織14日公布服裝抽樣檢驗結果,82件服飾,50件被檢測出含有已被證實會直接或間接干擾生物內分泌系統的壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)。(圖文/姜林佑)

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量