機能服飾夯 福懋宏遠受惠

作者: 記者袁延壽╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月14日 上午5:30

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】

全球機能性戶外服飾市場持續向上成長,估未來5年市場規模成長幅度至少有23%,福懋(1434)、宏遠(1460)及興采(4433)等主要布料供應商,今年都有與國內外知名品牌策略聯盟及擴充新產品,2014年營收看好,預期至少有8%的成長空間。

Just-Style報告指出,去年全球機能性戶外服飾市場規模175億美元,2018年將成長至216億美元,幅度23.4%。

紡拓會指出,去年、2013年台北紡織展(TITAS),戶外機能型服飾已成為主流,國際間各大運動品牌,幾乎都由台灣廠商提供布料或成衣。

美國是全球戶外機能型服飾需求最大市場,當地戶外領導品牌有The North Face、Columbia、Patagonia ,而這3大品牌是福懋、宏遠、興采等台灣機能性布料廠商主要品牌客戶。

福懋生產的紡織布種,終端應用在各種功能性服飾,甚至是雨傘或織材用布上,成品布有50%銷售給Nike、Adidas、Puma、Columbia等國際大品牌,另外50%則分銷給其他小品牌或成衣代工廠。

近幾年,福懋積極研發超輕量化的機能布。福懋指出,2012年成功研發出7丹尼的紹細纖維,2013年更開發出5丹尼超細尼龍纖維,可製出一件僅29克的外套,已獲The North Face等運動大廠下單。

國內供應The North Face最多布料的宏遠表示,宏遠下一步是捉住發展中國家對機能性布料的需求,目前已切入巴西和俄羅斯市場,未來還將前往柬埔寨等新興國家接單。

全球唯一擁有咖啡紗專利的興采實業,在機能性布料接單滿載,2013營收年增15.62%;興采目前已與儒鴻供應商之一的東隆興業(4401)展開合作,開發可取代天然棉花的布料,另外也和全球最大潛水衣代工廠薛長興集團策略聯盟,將咖啡紗布料應用在潛水衣上。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量