立報犇報聯播:玩轉新北京–古韻也時尚(上)

作者: 立報犇報聯播 | 台灣立報 – 2014年1月3日 上午12:06

玩轉新北京–

古韻也時尚(上)

編輯/Daisy

  北京,一個散發著古典與現代氣息的東方大都市,她的昨天還穿梭於胡同的巷裡巷外、冰糖葫蘆、滿口「京片子」的市井生活中。皇家氣派的故宮、天壇、頤和園,那都是她昨日的風貌。隨著經濟發展腳步的日益加快,北京,已經越來越展現她的新潮與勃勃活力。

  比如舊時的荷花市場、「南鑼鼓巷」,早已成為各式飯館、酒吧的集散地;「長城腳下的公社」、「雕刻時光咖啡館」、「左右間的咖啡館」這樣有情趣的文化餐飲之地;而「國子監成賢街」、「三味書屋」、「798藝術工廠」等地,更是「老北京文化」與「新北京」的傳承與創新的巧妙結合。

798,擋不住的文藝範兒

  它不是悠久的景區,卻吸引著世界各地的賓客;它不是休閒的場所,卻隨處可見閒適的遊人;它最初擁有的不過是幾十年前的老舊廠房,而今這些廠房卻成為了很多藝術創作的源泉。北京798藝術區,一個將歷史與時尚充分融合的地方。如果說新京味是京味文化、皇城文化、現代之都、奧運之城的融合,那麼,作為藝術區的798彰顯的則是作為時尚現代之都的文化特徵。

  穿梭在798,會發現穿著樸實的工人與行行色色的藝術家共同出現在老廠區內,一邊是仍在生產的車間,而另一邊則是功能各異的藝術場所和酒吧餐館。雖然看上去仍然是廠房錯落,磚牆斑駁,管道縱橫,但是一不小心進入其中一間房子,迎面看到的卻是一幅幅具有獵奇、懷舊或者前衛氣氛的藝術作品。

  牆壁上到處可見「文化大革命」時期的朱紅標語以及過時的機械部件,它們與風格迥然的當代藝術品好像有一種天然的血脈之緣,半個世紀之前的工業文明與當代藝術共同超越時空,展開了一場沒有隔閡的真誠「對話」。

長城腳下的公社

  長城腳下,有一家集長城美景與當代建築藝術為一體的國際級酒店公寓,名為「長城腳下的公社」。這裡由12名亞洲傑出建築師設計建造的私人收藏的當代建築藝術作品,是中國大陸第一個被威尼斯雙年展邀請參展並榮獲「建築藝術推動大獎」的建築作品。2005年被美國《商業週刊》評為「中國10大新建築奇跡」之一。

  橙色的薄霧在山間散去,天空清晰得伸手可觸。抬頭仰望,雄偉壯闊的古長城如同一條騰飛的巨龍,盤旋於群山之巔。對面山谷中一棟棟造型奇特的別墅若隱若現,與身後巍峨雄壯的長城遙相呼應,好不氣派。

  沿彎曲的山路上行,不一會兒便到核桃溝,「公社」建築群坐落於此。「公社」內42棟形狀各異的「私人別墅」,零星地散落在山樑上,每一棟似乎都與長城有著不可言喻的關聯。

  「公社」大堂看上去像是從森林裡延伸出來的5根方形樹幹,一塊巨大的玻璃把兩根「樹幹」連接在一起,玻璃背後是成片的樹林和人工綠化地。透過巨大的玻璃窗遠望,長城仿佛是自家花園裡的柵欄。

  走出俱樂部,順著走廊向上,還可以直達房頂的私人陽臺,也可以從側面登上開放的古長城,一覽山谷全景及不遠處長城的雄偉身姿,並親手觸摸長城斑駁的歷史記憶,感受滄桑的古老文明。這樣的感受,遠非一般人造景觀所能提供。

前門大街,古韻煥發青春

  在北京南中軸線上,前門大街距今已有570餘年的歷史,素有「天街」之稱。在北京人心中,「前門」既是一座城樓的俗稱,又是一個地區的代表,是北京城的象徵。人們往往認為,到了前門才算真正進了北京城。

  記憶中,10多年前的前門大街,一眼望去狹窄的馬路上夾雜著各種經營仿製品的小門臉,各家商戶的招牌大大小小地堆砌在古建築表面。道路兩旁的便道上橫七豎八地堆滿了自行車,使用過的一次性餐具被隨意地丟棄在樹坑裡,被油湯潑滿的地面不時地粘掉路人的鞋。沿街走過,臨街的小吃店飄出長期烹炸食物後產生的油煙味,小店老闆忙不迭地拽客進店吃飯。而行人為了避免上當受騙不得不加快腳步迅速離去。

  如今的前門步行街,再沒有了粘鞋的路面和充滿油煙的空氣,取而代之的是寬敞整潔的遊覽環境。灰磚、紅柱、綠牌樓……走進前門大街,一股濃郁的老街氛圍撲面而來。整潔乾淨的步行街上擺放著大理石的坐凳、黃銅色的小花壇,到這裡的遊客仿佛一下回到了那久遠年代,卻完全不見了當年嘈雜喧鬧的場面。

  在這裡,沒有了形色匆匆的路人,留下的只有不停按下相機快門的遊客;沒有了喧雜吵鬧的叫賣聲,留下的只有銷售員的微笑服務。在這裡,你能看到時尚元素與傳統文化的完美結合。街上,既能看到拎著H&M手提袋的年輕人站在大牌樓前照相,也有穿著中國特色服裝的外國人走進餐館用餐。

三味書屋,民營書店的堅守

  西長安街與佟麟閣路的入口處,在秋日陽光和樹葉的掩映下有一座古香古色的二層小樓,古樸的木質大門,暗灰的磚牆,復古的路燈,靜靜地展現著歷經二十年時光的民營書店三味書屋的滄桑。走進書店就能發現玄關處店主人為顧客設立的留言牆,上面留下了顧客與書店的滿滿的回憶。

  三味書屋的成立似乎就是為了那些只想安安靜靜讀書的人,雖然地處熙熙攘攘的鬧市之中,但它為顧客營造的氛圍卻如此雅致靜謐,讓每一位進入書店的人都會被書店的氣氛所感染,靜下心來認真地讀書。(待續)

(本文不代表立報立場)

========================

你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前為雙周刊,全省發行量達1.5萬份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com

兩岸犇報部落格:http://chaiwanbenpost.blogspot.com/

FACEBOOK犇報粉絲團:http://www.facebook.com/chaiwanbenpost

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量