陸公家禁奢 禮品絕跡年終泡湯

作者: 特派員郭玫君╱北京報導 | 旺報 – 2014年1月3日 上午5:30

旺報【特派員郭玫君╱北京報導】

年節將至,但中共雷厲風行的「禁奢令」持續發威,讓今年的過年很「節儉」!對這股寒意感受最深的莫過於大陸公家機關,因為不但豪華晚會叫停,往年塞滿傳達室的禮品也近乎絕跡,有些單位甚至連年終獎金都全數泡湯。據悉,大陸幾大中央媒體已確定今年不發年終了。

大陸禁奢令從公務員開刀,且手段愈趨嚴苛,讓往年過年前黨政機關傳達室塞滿禮品的「熱鬧」景象不復見。如今走進各單位傳達室,屋內空蕩蕩,連單價不高的土特產也沒有,因為沒人敢冒險送禮,就怕禮品一「曝光」,隨時遭舉發。

派檢查組 錄影監控

為確保今年過年很節儉,部分地方還大幅動員人力檢查贈禮亂象。如河南省紀委組織了多個檢查組,以錄影、調取監控影像、詢問、約談等方式,到各單位傳達室及停車場檢查有無存放或收受禮品。把關之嚴,讓本該喜氣洋洋的春節充滿「肅殺之氣」。

中共中央改作風,但上有政策、下有對策,想送禮還是有迂迴之道。有人以「試吃」之名行「送禮」之實,儘管日前已有央企高層被「抓包」,但據了解,這種「偷吃步」的方式還是存在某些單位。

數家央媒獎金不發了

「砍年終」則是另一項針對公家機關的嚴苛手段,如今年北京市公務體系延續去年不發年終、改發補貼的基調,等於獎金大幅縮水;不少官方媒體也透露,今年確定不發年終。

大陸各家媒體年終獎金文化略有不同,如一家半官方媒體年終獎金向來就不高,今年「受創」程度不深;另一家官方媒體,記者原月薪約3至5千元(人民幣,下同),但年終一般可領到6至10萬元,今年確定不發獎金,職工可謂「損失慘重」。

年終獎金喊卡的並非單一個案,據了解,還有數家中央媒體也確定今年年終獎金不發了。

一名北京市基層公務員私下透露,單位自去年便取消年終獎金,改發年終補貼,而「獎金」與「補貼」的金額差4倍之多。原本可領到8千元的獎金,如今僅剩2千元。據了解,整個北京市公務體系都是一樣的情況。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量