北韓樣板流行文化 女童也誇張表演

TVBS – 2013年12月24日 下午9:58

一向神秘又保守的北韓鐵幕,其實也有他們獨特的流行文化,1年多前出現了一個女子團體,5名女孩穿著亮片短裙又唱又跳,號稱是北韓版的「少女時代」,據說是金正恩親自下令組成,就是要力抗不斷入侵的韓流。

北韓紅衣小女孩唱起歌來,不斷擠眉弄眼,從頭到腳混身都是戲,北韓兒童歌唱表演令人大開眼界,小朋友歌唱得好沒話說,但表情動作都被調教得匠氣十足,少了童真,超齡的表演令人瞠目結舌,北韓小朋友 十八般才藝樣樣行,還有這一段,幼稚園小娃抱著吉他獻藝的畫面,也引發網友熱烈討論。旁白:「有人說這些小娃表演是怪胎秀而且太過機械化,曾經在平壤觀賞過藝文表演的記者就注意到,台上表演者非常僵化和觀眾非常有距離感。」在北韓鐵幕裡即使再苦悶壓抑,還是有所謂的流行文化,只是和外界的定義大不同。北韓分析家:「最大的區別在於國家決定一切,由國家來決定人民要什麼,一手主導流行文化。」北韓版「少女時代」:「時光不斷流逝,所以不要虛度光陰。」據說她們是北韓版的「少女時代」,然而動作、髮妝和服裝造型,和正宗少女時代差了十萬八千里,據說這是金正恩親自下令組成的。北韓分析家:「流行文化在鞏固金氏政權上,扮演了非常關鍵的角色。」由5位歌手和11名樂手組成,號稱「北韓少女時代」的「牡丹峰樂團」,顛覆金正日時代的呆板保守,北韓音樂政治學開始脫胎換骨,金正恩打算大力發展北韓流行樂,要以本土流行歌手,對抗「敵國」南韓的流行文化。脫北者:「北韓有小販賣南韓電影和韓劇,賣得非常好,我在北韓也看過『將軍的兒子』、『巴黎戀人』等等,我投誠到南韓之後,發現大部份的南韓電影和韓劇,我幾乎都看過。」南韓流行文化風潮自然而然吹進北韓,即使北韓當局三令五申,擋都擋不了,從小在鐵幕外長大的金正恩,也心知肚明。脫北者:「雖然北韓當局嚴加管制也全力掃蕩,人民還是照看不誤,雖然有人被抓,受到嚴懲,其他小販一樣照賣不誤。」樣板的流行文化當然比不上外面的花花世界,金正恩扶植起本土流行樂的「力量」,加以抗衡,算是高招,就連小朋友愛看的動畫卡通也一樣成為洗腦工具,北韓當局洗腦不嫌早,從小開始,就要做得徹底。北韓卡通:「希望全民對抗美帝,作戰一切順利。」兒童益智節目也被植入大量「愛國」和「擁護領導」思想,所有電視節目、電影和歌舞表演都披著流行文化的外衣,行洗腦之實。脫北者:「所有的人都被洗腦,只有1%的人可能知道,中國大陸的開放政策還有南韓的資本主義,才會看透這樣的騙局,不過其他人全都被洗腦了。」北韓流行文化承載著金氏家族鞏固政權的私慾,即使舞跳得再好,歌唱得再好聽,也是包裹了糖衣的毒藥。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量