時尚上市之都

作者: 吳慧珍 | 中時電子報 – 2013年12月22日 上午5:30

工商時報【吳慧珍】

■深受明星名流喜愛的義大利時尚羽絨衣品牌Moncler本月16日上市,米蘭證交所盼借助Moncler的人氣,大步朝全球精品掛牌重鎮的目標邁進。

■Moncler is launching IPO this month in what Milan's main stock exchange hopes will boost its plan to become an international hub for luxury goods company listings.

義大利精品業近來備受關注的大事,要屬奢華羽絨衣品牌Moncler本月在米蘭證交所首次公開發行(IPO)。米蘭證交所執行長傑魯薩米(Raffaele Jerusalmi)透露,明年上半年料還有4到5個奢侈品牌追隨Moncler的腳步上市,盼這股IPO熱潮能助米蘭一躍而為國際時尚精品掛牌重鎮。

Moncler在2年前即有上市計畫,但當時歐債風暴吹起,市況欠佳,故而打退堂鼓。由於投資人超額認購31倍,Moncler本月12日宣布IPO發行價訂在區間上端10.2歐元,16日掛牌首日即大漲47%,以14.97歐元收盤,市值達37億歐元,這是繼2010年的再生能源供應商Enel Green Power之後義國最大宗IPO案,也是今年歐洲IPO首日表現最佳的個案。

Moncler這次捲土重來,對企圖成為國際精品掛牌重鎮的米蘭證交所來說可謂如虎添翼,該所想利用米蘭兼具金融和時尚實力的優勢,吸引欠缺資金的奢侈品公司來此上市籌資。

時尚業上市 市值狂飆

執行長傑魯薩米宣稱,米蘭的吸引力在於其為全球時尚品牌匯聚地,且股市交易國際化,米蘭證交所掛牌企業的股票十之八九為海外投資人所持。

米蘭的主要對手,是同樣享有時尚之都盛名的巴黎,但在巴黎證交所CAC-40指數掛牌的時尚業寥寥可數,僅路易威登(LVHM)和開雲(Kering,前身為PPR)兩大奢侈品集團,市值合計890億歐元。

Moncler不算在內,目前已知有Salvatore Ferragamo、Brunello Cucinelli 、Moleskin、Tod's和 Luxottica等共17家精品名牌在米蘭證交所掛牌,總市值高達320億歐元,10年前僅130億歐元。

素有「喀什米爾之王」美譽的休閒服飾品牌Cucinelli及製鞋起家的名牌Ferragamo分別於2012年和2011年上市,去年市值成長50%。Moncler即是在這2大奢侈品牌IPO成功的號召下,二度申請股票掛牌,分析師預期,義大利內衣製造商Yamamay-Carpisa將緊接在後上市。

義大利聯合聖保羅銀行(Intesa San Paolo)分析師帕西尼(Gianluca Pacini)指出,「精品現在上市正是時候,」尤其Moncler獲利驚人,2003年營收才區區5,000萬歐元,去年暴增到4.89億歐元,淨利8,240萬歐元。

創立於法國的Moncler,原是登山運動用品製造商,2003年被義大利成衣商魯菲尼(Remo Ruffini)收購後,搖身成頂級羽絨衣代名詞。

成功案例 鼓舞後進者

米蘭證交所執行長傑魯薩米表示,Cucinelli與Ferragamo上市成功的例子,有助於鼓舞義大利中小企業前進資本市場籌資。

雖說要義國公司經營者克服向投資人公開帳目的心理障礙尚需一段時間,但他指出,企業主忌憚揭露財務資訊的心態已略有轉變,主要是他們如今想取得銀行融資來擴張業務的機會不若以往。

金融危機期間虧損慘重的義大利銀行,為降低營運風險而緊縮放貸,但這可苦了義國中小型時尚業者。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量