職場達人-廖佳琳針線情 感動客戶心

作者: 袁延壽 | 中時電子報 – 2013年12月14日 上午5:30

工商時報【袁延壽】

制服,對一般人的觀點來看,大量產製的團體服裝,設計一定不會太亮麗、材質可能不太講究、手工肯定不會太精緻;但對國內最大制服訂製品牌廠卓蓉實業總經理廖佳琳來說,制服代表一個企業的對外形象,給人的第一印象非常重要,因此,設計一定要強調、品質一定要重視,一針一線絲毫不能馬虎。

廖佳琳堅持,即使是制服,也要將每位客人最美的一面表現出來視為重責大任,所以卓蓉在取得企業制服訂單後,一定堅持替每個員工量身,讓穿著制服上班的人,也能散發時尚魅力、大方優雅的把企業形象透過制服表現出來。

說起廖佳琳成為制服製作職場達人過往,還真是「有志者事竟成」!20多年前,廖佳琳還是一個服裝設計界的門外漢;學生時代唸銘傳觀光科,當時一心要當空姐,沒想到學校畢業後空姐沒當成,卻到國賓飯店做公關,更沒想到的是,為爭取業務而由自己策劃的一場服裝秀活動,讓她重新燃起心中從小對設計的興趣,原來自己天生是來做設計的。

「堅持做自己」,讓廖佳琳堅持自己的興趣下,不論身處何地、何時,不放棄任何努力學習機會,終成為服裝設計達人,進而開創出國內制服設計製作第一品牌。

廖佳琳設計與製作制服,絕不因這是天天穿的,製作毛利比高級訂製服飾低,而對布料與設計款式輕忽,反而因「天天穿著」以及代表著各行各業的定位與特色,更慎重於每件制服的設計與穿著的舒適度。

用心經營,堅持做最好的態度,品質獲肯定,經過口耳相傳,廖佳琳制服版圖開始延伸到金融機構、精品飯店、航空公司,甚至國營事業都找她量身訂製員工制服,業界稱她「制服女王」,一點也不為過。

不僅如此,2008年總統就職大典晚宴接待人員國宴服、2010年上海世博台灣館禮賓服、2010年台北國際花卉博覽會禮賓服,都出自廖佳琳設計。

雖然,隨著國內經濟環境的改變、景氣的循環,企業投在制服製作的預算一再縮減,加上中國大陸低成本制服的搶市,廖佳琳的制服王國被低價、劣質的產品所挑戰與競爭;但,廖佳琳強調絕不隨波逐流,仍堅持品質與強調設計,努力的去維護自己長久以來所建立的口碑與品牌。

面對企業為了節省預算紛紛降低制服製作費用,廖佳琳為了兼顧「高品質、精設計」的品牌口碑,以及替企業省成本,廖佳琳想出了「聯合採購、直接下單」方式,透過20多家布商合作開發新布料,甚至遠至義大利等國外市場直接下單買布,為客戶制服開發布料及降低採購成本。

從事制服超過30年,近年來更投入個人精緻禮服設計、訂製市場;廖佳琳語重心長的說,台灣傳統制服、西服及禮服製作,手工精細度在國際仍是數一數二的,專家達人非常多,原因就在於學徒制。年輕人投入這一行,一定要跟著師父,從基本功做起,養成扎實的基礎,再跟著流行風、趨勢去研發創新,才能真正做出有質感的服飾。

也因為憂心台灣的傳統手藝流失,廖佳琳因此在五股設立一間工廠,招訓有興趣的人才,並與國內大專院校、高中職校服裝設計科系合作,以建教實習、產學合作的方式,提供場所、聘請專家達人訓練,傳承服裝承製全套技藝,希望把這個產業扶植起來。

達人座右銘

挑戰看成希望 困難當成考驗

在服裝設計業界這麼久,廖佳琳總是把每一天看成黎明,面對希望充滿朝氣;也把每一個挑戰看成希望,捉住機會、奮力作戰。同時,把每日的困難看成考驗,困難與考驗是相伴而生。要做非常中之中。唯有品質好才有生命力、唯有顧客滿意,才值得鼓勵。

達人小檔案

星  座:射手座

學  歷:銘傳觀光系

經  歷:國賓飯店業務代表、新學友書局活動企劃

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量