贈習足球隊衣 英相投其所好

作者: 記者黃淑嫆╱綜合報導 | 旺報 – 2013年12月5日 上午5:30

旺報【記者黃淑嫆╱綜合報導】

各國政要往來間,互贈禮品的環節必不可少,它不僅是外交禮儀的一部分,也悄然記錄下雙方的關係。英國首相卡麥隆此番訪中,以經濟議題為主軸,而其謙卑姿態普遍被外界認為是在討好中國,自然也帶了不少禮品贈送給中國國家領導人。

眾所周知,中國國家主席習近平是一個足球迷,卡麥隆投其所好,利用英國最受歡迎的足球,贈送習近平一件有所有成員簽名的英格蘭男子足球隊球衣。

2日,卡麥隆訪中第一天,英超、英國文化協會與中國教育部即簽署一項協定,將在2014年至2016年期間進行中國教練培訓專案。英超和中超也簽約合作,相互協助發展足球市場的推廣和營銷。因此,外媒將卡麥隆此行稱為「足球外交」。據英國大使館稱,東亞足球市場目前價值每年約2億英鎊左右。

另外,被外界認為時尚、高雅的中國「第一夫人」彭麗媛則收到了邁寶瑞(Mulberry)手套。該英國品牌所產皆是高級皮革製品,均為手工製作。目前雖不清楚卡麥隆贈送的是哪一款,但依據產品官網顯示,最新款手套價格約在200英鎊左右(約合350美元)。

中國國務院總理李克強則收到了柴契爾夫人、邱吉爾、本傑明.迪斯雷利、威廉.威伯福斯等人的傳記,以及羅伯特.哈德曼撰寫的《伊莉莎白傳》。身為網球迷,他還收到了英國網球明星安迪.穆雷的親筆簽名球拍。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量