貴婦最不幸福 用名牌如染上賭癮

作者: 【中央社台北14日電】 | 台灣新生報 – 2013年11月15日 上午12:00

王品集團董事長戴勝益今天應邀到國家文官學院演講,談到金錢觀,他說,貴婦最不幸福;而愛用名牌,則如同染上賭博習慣。

戴勝益受邀到文官學院「高階公務人員管理講堂」,分享企業經營理念與人生哲學,整場演講笑聲不斷;演講結束後,多名公務員排隊索取簽名。

戴勝益提到,很多人對幸福企業的印象是薪水高、休假多、福利好;但他認為「讓每個人有絕對安全感、認為這個企業可以待一輩子」,才算是幸福企業;王品的理念是「把同仁當家人、把客人當恩人」。

他分享王品引入學分制,希望王品人能「登玉山、橫渡日月潭、單車環島」,鼓勵同仁在職進修。

「賺錢不夠多是苦難,超出太多是災難」,他也提到為何當初決定捐出80%財產的心路歷程。

談到一身平價衣物,他說,「當你物質上的享受超出一般人,你距離人群就會愈來愈遠」;他認為,最不幸福的是「貴婦」,貴婦間聚在一起,除了炫耀比行頭,恐怕很難交心。

戴勝益也認為,一個人如果有用名牌的習慣,與染上賭博習慣一樣,「買到一個手錶300萬、一個包包250萬」,「然後你就破產了,那跟賭博有什麼兩樣嘛」。

國家文官學院院長蔡璧煌則說,很多公務員打算退休後當慈濟人,但公務員在職時就可以效法戴勝益對企業、對生命的熱情從事公職,執行公權力時盡力幫助周遭的人,讓民眾真正有感,不要讓民眾認為「政府不見了」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量