光淙3D列印 珠寶設計好幫手

作者: 王奕勛 | 中時電子報 – 2013年11月14日 上午5:30

工商時報【王奕勛】

珠寶設計過程通常會將寶石與金屬各分為兩個階段處理,寶石部份進行切割,挑選,金屬部份進行鑄造,脫模,拋光,如還有特殊材質則也是另外處理,最後才處理組合,鑲嵌,吊掛,包裝等流程,多數的珠寶設計師依然使用最傳統的手繪方式,來創作珠寶設計圖,少數的珠寶設計師已經運用3D軟體將設計數位化,以求利用電腦科技的渲染技法,使珠寶設計完稿時能越接近實品。

光淙公司執行長吳修銘表示,伴隨著台灣珠寶飾品產業由手工製作、機械設備量產到自動化生產,經歷出口輝煌時期、產業外移衰退、金融海嘯衝擊,台灣的珠寶飾品產業已經逐漸轉變為以創意與設計力為主而非傳統勞力密集的產業型態。該公司提供的3D列印「積層製造」技術能克服以往「減法加工」也就是傳統CNC車削技術的限制,刀具不需要直進直出,能夠將講求精細的珠寶設計更完整實現,搭配現在愈來愈方便的設計軟體APP等,透過3D列印不僅將過去最困難的鑄模修整過程簡化並且提高模型的精細度,讓珠寶的成品品質更臻完美。

吳修銘表示該公司致力設計製作珠寶飾品的工具設備行銷國內外知名珠寶飾品大廠,且以量身訂製並客製化優勢概念,並採取最有經濟效益的配套方案,來提升其本身的設計創新、縮短與客戶的溝通時間及降低成本,也同時提升生產製作品質,並進而運用3D渲染仿真的效果於行銷推廣上,來強化自身其市場的競爭優勢,創造珠寶設計新時尚。

為台灣珠寶業量身打造的「2013年台灣珠寶首飾展覽會」即將於11月15至18日假世貿3館展出,吳修銘將為業珠寶者介紹最熱門的「新時代珠寶設計與3D列印科技」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量