〈分析〉宏碁改寫勝利方程式 老將開新局?

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月6日 下午3:10

筆電品牌宏碁(2353-TW)再爆震撼彈,第 3 季提列資產減損,單季再大虧131億元,本業也持續面臨虧損壓力,宏碁 2 年多前撤換蘭奇時曾說要進行大腦手術,希望能改變營運本質提升獲利,創辦人施振榮也曾說宏碁須尋找新的勝利方程式,不過經過 2 年多,宏碁雖持續積極改善營運狀況,但面對激烈的產業競爭情況,在組織僵化的影響下,轉型、獲利與成長已成愈來愈難追求的目標,而未來筆電市場大餅將持續減少,行動裝置競爭又更趨激烈,且各大廠各據山頭,宏碁要在市場中尋找定位與發展空間,恐怕還有很長的路要走,老將施振榮回鍋能否帶領宏碁起死回生,市場都在看。

宏碁 2 年前撤換前執行長蘭奇時,就喊出要提升獲利,提高產品價值,減少衝刺出貨的營運模式,施振榮也說,宏碁要尋找新的勝利方程式,不該再用過去WINTEL的模式在市場上競爭,王振堂也強調宏碁要進行大腦手術,衝刺高獲利產品。

但經過 2 年,ICT產業挑戰有增無減,聯想與華碩在筆電市場的市佔率持續提升,宏碁卻不增反減;行動裝置的熱潮興起,各大廠都積極搶攻市佔率,PC大廠聯想有中國大陸出海口,帶動手機出貨表現也亮麗,而華碩則靠與Google合作推出平板電腦,提升美國市場知名度,大雞帶小雞效益也展現在其他產品的出貨上全球平板市佔率也因此上揚,以此對比回宏碁,近 2 年反而沒有太亮麗的產品與區域表現。

雖然宏碁表現平淡,但本業營運動能確實有改善回穩的現象,只不過觀察宏碁的策略,宏碁筆電雖推出幾款一度令市場驚艷的產品,但整體筆電市場持續縮小,宏碁產品就算具吸引力卻也難反映在出貨表現上;另外宏碁重壓觸控筆電,多次表態看好後市發展,卻忽略市場不買單的潛在風險。

平板與手機產品方面,宏碁則一直未有明顯亮眼的成績,雖然砸錢行銷提升市場知名度,但一直沒有明顯成效,去年宏碁開始衝刺低價平板產品,雖然出貨成長但卻令市場擔心獲利空間,營運持續令投資人與市場捏一把冷汗。

宏碁此次在王振堂宣布辭職後,正式啟動改造計畫,施振榮將重掌兵符,不過市場分幾個面向解讀,包含施振榮可望藉過去宏碁的改造經驗,提升宏碁對市場產品的反應度,營運效率可望提升,但換角度看,施振榮多次表示對併購持開放態度,宏碁可能不排除會有被併購的可能。

不論如何,PC產業下滑已是既成的事實,加上中國大陸品牌如聯想崛起,台灣品牌業者沒有自有市場出海口,未來營運挑戰恐不減反增,另外行動裝置的商機宏碁雖急起直追,但近 2 年一直沒有亮眼表現,隨著幾大品牌廠的版圖逐步確立,宏碁要如何在市場中找到空間發展,恐怕是施振榮回鍋後首要面臨的重要挑戰與困境。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量