苗栗新移民姊妹造型職訓 亮眼

作者: 【記者江乾松/苗栗報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月6日 上午12:00

異國風情融入在地文化,新移民時尚造型獻心情。苗栗縣美姿禮儀造型職業工會新移民姊妹整體造型創作職訓成績十分亮眼,於昨(五)日在苗栗市源林街六十八號三樓苗栗縣美姿禮儀造型職業工會舉行「異國風情在地人文時尚造型發表」記者會。將異國風情與在地文化深刻結合,展現時尚的整體造型外,也展現新移民姐妹飄揚過海遠嫁異鄉的心情。

苗栗縣近年來積極推廣文創產業,以期發揚在地產業及文化特色,行政院勞委會也將文創類的職業訓練列為在地發展的重點。苗栗縣共計有一萬餘名新移民人口遠嫁來苗栗,因此,苗栗縣美姿禮儀造型職業工會特別因應苗栗新移民人口之多元文化特色,規劃新移民職訓課程,包括飾品、甲片甚至禮服,都經由學員一手打造,整體造型相當吸睛。學員李芯妍此次參與創作的整體造型主題以馬來西亞國花結合客家牡丹花呈現,她表示,很想念自己的故鄉-馬來西亞,但也深愛自己目前所歸屬之傳統客家家庭,所以有此創作理念。另外一位來自大陸黑龍江省的哈爾濱姑娘李榮梅表示就像當初遠嫁異地初到苗栗時,心情不知所措,就像在森林當中迷路一樣無助,然後逐漸適應苗栗生活,找到屬於自己的幸福園地。

苗栗縣美姿禮儀造型職業工會致力於新移民姊妹的一技之長訓練,並依據他們的專長設計相關職訓課程,學員覺得獲益良多,學員阮玉艷是越南姑娘,本身就喜歡美甲造型技能,而在課程也學到時尚飾品製作、禮服創作、飾品包製作以及髮妝技巧,覺得收穫滿滿,對於創轉業有很大的幫助,奠定未來在頭份開店的基礎。

苗栗縣美姿禮儀造型職業工會理事長彭琋筠表示,將職訓課程與在地特色文化結合,激盪出嶄新文創火花,也讓新移民姊妹以新角度重新定義自己的多元身份,找到定位。美型工會五日舉辦異國風情在地人文時尚造型發表記者會,希望將新移民姊妹文化獨有的時尚美感讓更多人認識。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量