科班出身的好女聲 陳怡婷的歌唱之路

作者: SPY YU專欄文章作者: SPY YU | 星聞追追追 – 4分58秒前

音樂才女陳怡婷從「明日之星」節目中一路過關斬將得到百萬,是參賽選手中少見音樂科班出身的學院風選手。陳怡婷的音樂之路,陳媽媽回憶,陳怡婷出生時,育嬰室裡就屬她哭聲最宏亮,她小時候跟著媽媽到家裡磁磚店裡去上班,店裡面收音機都會播放歌曲,她也總喜歡跟著哼哼唱唱,小學一年級,媽媽無意間發現她居然跟著收音機哼唱起日語歌來,便開始找專業的老師教她唱日語歌,日語歌詞的部分則是怡婷媽媽一個字一個字標上注音符號,讓她能夠看得懂,再進一步請老師指導節拍音準,同時也開始練習國台語各類歌曲。

在小學二年級時,經由老師的推薦,爸媽開始帶著陳怡婷去參加地區性的歌唱比賽,在每場比賽之前,都會經過爸爸的嚴格訓練,怡婷拿麥克風的那隻手,會不自覺的跟著打拍子,爸爸為此還給她進行魔鬼訓練,為了訓練她的肺活量,每周日上午還會載她到山上跑山路,也會在麥克風上綁上磚頭,讓她能夠好好拿麥克風不至於手指頭亂動!

在小學期間怡婷最愛上的一門課就是音樂課,上四年級之後,每次音樂課,老師都會請會彈鋼琴的同學上台彈奏給大家聽,怡婷當時就對樂器產生濃厚興趣,還因為這樣,報名了當時學校的合唱團,為的就是想看老師彈琴,她回家跟爸媽吵著要學鋼琴,開啟了她彈琴之路!

在五年級時,爸媽幫陳怡婷報名人生中第一場大型歌唱比賽,在台視的「五燈之星」兒童組歌唱比賽,但當時以一分之差輸了,對年紀小小的怡婷打擊甚大,後來她跟爸媽溝通,暫時放下唱歌夢想,把心思都投入在樂器的學習。

上了國中,她把心思放在學業及彈奏樂器上面,經由老師的指導,在國中時期她還考到了古典鋼琴的晉級證照。升高中時,貼心的她因為考量家中經濟狀況,最後決定捨棄音樂科,但她還是持續找老師進修!

陳怡婷四度參賽相信只要有心,沒有什麼事情辦不到的!

陳怡婷在2009年1月站上明日之星的舞台,演唱了一首歌曲,兩集就被淘汰。3月再度重回舞台,但待三集又回到選手村。11月四度回鍋,終於坐上衛冕者寶座!但在十六關時,又以一分之差輸給了許富凱!這個打擊對她來說非常大,但她選擇先離開到廈門比賽還奪得第三名,也在當地獲得許多鼓勵,廈門也可以收看的到「明日之星」她看到了大家為了愛唱歌而努力認真學習的那一面,這些都讓她覺得只要有心,沒有什麼事情辦不到的!

「親情」是比賽最大動力 父親病危更加強闖關決心

在「明日之星」奮戰4年的怡婷,深知自己並非天才型歌手,既然天賦不如人,就要加倍努力練習,剛參賽時她年紀小,經過挫折不免陷入低潮,甚至決定放棄自己的歌唱夢,支持她最大的動力,就是父母的鼓勵。參賽以來1千多個日子,媽媽始終陪伴不論風雨,從未缺席!在怡婷的參賽過程中,她的爸爸因工作壓力昏倒,送醫後發現腦溢血必須立即開刀。前後歷經2次腦部手術,怡婷陪著媽媽簽下病危通知的那一刻,她痛下決心,不管比賽過程多麼辛苦,要衛冕20關來回報爸媽,最後終於皇天不負苦心人,勇闖最後一關完成衛冕,拿下關主寶座。

科班背景選歌獨具風格 網友封為「抽屜歌后」

因為具有科班音樂背景,陳怡婷選歌帶有濃厚的個人特色,不僅常選歌后江蕙、黃乙玲、孫淑媚等經典代表作,更費盡心力挖出這些歌后專輯裡面非主打歌的「抽屜歌曲」(例:孫淑媚【憨憨為你等】【你無將阮留】、黃乙玲【吃虧】),重新詮釋並賦予其嶄新的生命,且充分表現自己聲音的特色,讓更多人對這些歌曲有全新的認識。陳怡婷特別的選歌方向讓網友封為「抽屜歌后」。

三個男人分別和陳怡婷對唱及拍MV讓她直呼幸運
「愛情的網」這張專輯特別收錄5首男女對唱曲,還讓陳怡婷和不同類型男藝人王建復、蔡佳麟、陳宇風合作男女對唱,讓她直呼很幸運,陳宇風、王建復雖然現在都是實力派演員,但在多年前可都是岀過專輯的流行歌手,蔡佳麟更是不用多說的實力派歌手,三位型男不但獻岀歌聲,還特別挪出時間跨刀擔任MV男主角,其中陳宇風除了與陳怡婷對唱的國語歌「撒嬌」之外,還在「對分」中與陳怡婷大演對手戲,一天之內有有兩個專業的演員帶她入戲,與三個男人演繹戀情,對陳怡婷來說真的是很特別也難得的經驗!

這次在造型上,為了呼應陳怡婷年輕細膩的女性感風格,造型師以學院風為主題,用領結強調她學院派氣質,她也修剪了長髮,長度及肩,定裝照拍出來,眾人皆說像田馥甄,讓她開心不已!

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量