十大總統禮品 值得來探尋

自由時報 – 2013年2月16日 上午4:22

記者黃維助/專題報導

正副總統文物館的展館中,以「總統的禮品館」最引人矚目,因為這裡陳列著來自五大洲的國內外人士贈送給歷任總統的禮品。數千件館藏品中,長度超過四公尺半的「台馬號」獨木舟等十項禮品,最受參訪民眾青睞,被稱為十大總統禮品,有興趣的民眾,不妨抽空來趟「尋寶之旅」。

禮品館至今收藏的禮品共有三千六百多件,常設展館陳列的僅三百餘件,採局部換展形式更新展品。在數千件總統禮品中,參訪民眾興趣最高的十大焦點禮品,可說各有特色,包括「琉球國貿易船模型」、「青瓷象形描金彩繪茶具組」、「柏林圍牆石」、「教廷紀念章」、「巴迪熊」、「科拉琴」、「大羚羊角」、「緋紅金剛鸚鵡與彩虹巨嘴鳥」、「佐爾今曆」及「台馬號木船」。

「台馬號」是馬紹爾群島傳統舷外浮桿獨木舟,船身主體長四.六七公尺,寬三.三公尺,是目前展出禮品中最大的一件,是九十四年由馬紹爾總統諾特贈予前總統陳水扁,兩國元首共同命名為台馬號;但因體積過大,最後是由海軍敦睦艦從馬紹爾運回台灣。

前總統李登輝文物中的佐爾今曆,屬於馬雅人曆法中的一種,這種曆法以二百六十天為一年;佐爾今曆是由一至十三的數字與二十個有名字的日子組成,類似天干地支的排列組合。

至於教廷紀念章是二○○八年時,教廷特使贈予馬英九總統之物,紀念章正面刻有教宗本篤十六世側臉的形象,背面圖案為教宗牧徽。

據統計,每半年正副總統新獲贈的禮品大約有一千件接受文物館審薦,但能入館收藏的有限,因為須具有文化性、歷史性或特殊性。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量