公費流感疫苗10月1日開打 中市府新推貼心服務

NOWnews – 2013年9月27日 下午11:24
記者賴淑禎/台中報導

公費流感疫苗10月1日開始全面施打,臺中市政府衛生局今年新推出社區設站及校園接種服務,讓社區老人及幼童不需家人接送,在社區及學校即就可以接種疫苗,另外也將增購1萬8千劑疫苗提供低收及中低收入市民接種,照顧弱勢市民。

胡市長表示,臺中市是「流行之都」,但唯有流感絕對不能在此流行,流感疫苗能有效對抗流行性感冒,呼籲大家安心接種,疫苗一旦上市,他和蔡副市長一定率先接種;黃局長也說,臺中市疫苗接種完成率高居五都第一,因此流感疫情比其他縣市都還輕,流感併發症發生率也是五都最低。

疾管署中區傳染病防治醫療網指揮官王任賢也提醒,流感死亡率雖低,但因傳染人數多,因此總死亡人數是所有流行傳染病之最,民眾千萬不可小覷;他也讚許市府新推的「社區到站接種」及「校園接種」可有效提高接種率,是非常貼心的服務。

另外衛生局長黃美娜表示,公費流感疫苗免費接種對象包含65歲以上長者、6個月以上至國小6年級學童、重大傷病及罕見疾病患者、禽畜業者、醫事及衛生防疫人員,今年也首次將60至64歲高風險慢性病患納入免費施打對象;凡符合接種對象的民眾,只要帶健保卡或兒童接種手冊到臺中市30家衛生所就能免費接種,醫療院所則需自負部份診療費用。

黃局長也提醒,每年流感流行期約在11月到隔年的3月,以幼童及老人為主要感染對象,初期症狀和一般感冒類似,有打噴嚏、流鼻水、咳嗽等症狀應立即就醫,如出現持續發燒、肌肉痠痛、呼吸困難、活動力減弱等明顯症狀,則應立即轉往大醫院。

臺中市政府衛生局27日上午於市府臺灣大道市政大樓舉行「公費流感疫苗開打」記者會,市長胡志強、副市長蔡炳坤、民政局長王秋冬、市議員劉士州等人均與會共襄盛舉。市府今年也增購1萬8千劑疫苗,提供低收入及中低收入市民接種;從10月的第2週開始醫療人員也將陸續到各校替學生疫苗接種,往年到校接種服務僅限於國小,今年特地納入國小附設幼兒園,家長不用特地替幼童請假就可以接種疫苗。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量