8月基金調查 貨幣型淨流入288億元 貝萊德大贏家

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月27日 上午9:16

晨星針對台灣境內核備銷售1,589檔開放式共同基金(主要基金級別)的資金流量統計數據顯示,2013年8月貨幣市場基金為資金淨流入金額最高,達到287.94億元;在基金品牌方面,以貝萊德的資金淨流入金額最高。

美國聯準會(Fed)公佈利率八月期間的會議紀錄,大多數央行官員表示,如果美國經濟出現好轉,將會支持縮減刺激政策,使得市場對美國退出QE的擔憂情緒再度升溫。在這樣的情況下資金大量撤出固定收益型基金,當月份該類型基金的資金淨流出金額達到1,973.51億台幣,遠高於7月份18億台幣的資金淨流出金額。另外,股票型基金的資金流量雖於7月份轉為正值,但8月份股票型基金卻再度遭遇資金淨流出,當月份的資金淨流出金額達到716.31億元。

在基金組別方面,8月份以貨幣市場–新台幣基金組別的資金淨流入金額最高,截至8月份累計有183.97億元,推測這可能是因為在市場不確定的情況下,部分由固定收益、股票型基金流出的資金,轉入貨幣市場-新台幣基金的緣故。

另外,在基金品牌方面,以貝萊德的資金淨流入金額最高,8月資金淨流入金額為89.79億台幣,貝萊德旗下的兩檔基金─貝萊德歐洲價值型基金、貝萊德環球資產配置基金是兩大搖錢樹,對該品牌的資金淨流入貢獻度最高。統一及第一金則分別為8月份資金淨流入金額第二與第三大的基金品牌,統一投信新在當月發行了統一新興市場企業債券基金,而第一金旗下的第一金全家福貨幣市場基金則出現34.02億台幣的資金淨流入,約佔該基金品牌當月份資金淨流入金額的86.08%。

從各檔基金來看,在8月份資金淨流入金額最高的前10檔基金中,有4檔股票型基金、3檔債券型基金、3檔股債混合型基金。其中,富達基金-全球入息基金為資金淨流入最高的單檔基金,8月份該基金的資金淨流入金額為68.99億元。

图片说明 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量