文化部打造沃土 紀錄片進國小課程

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年9月27日 上午12:19

應台26日於入圍本屆山形影展的《天上掉下來的禮物—小林村滅村事件二部曲》行前記者會上宣布,103年文化部將推出5年5億補助計畫,針對流行音樂、電影與紀錄片提供補助,首年將補助6500萬,並新創製作人制度,完整資助紀錄片資金、製作、行銷所需經費。

部長龍應台指出,此項計畫是首次將紀錄片獨立出來,成為補助對象。過去有許多好的紀錄片沒有播映管道,即使拍攝完成也沒人看見,因此創立製作人制度,不僅補助拍攝,也包括之後的行銷管道。

以往舉行的紀錄片雙年展,自103年起將改成每年舉辦,希望以紀錄片聚合台灣的軟實力。龍應台表示,考量到以往年年招標,無法累積足夠成果,讓國際紀錄片版圖能看見台灣。

因此103年將在國美館內,設立紀錄片展常設機構,比照藝術銀行,結合電影資料館的資源,給予額外的人力與資源,讓紀錄片可長可久。

文化部更要從教育著手,103年起國中、小將納入流行音樂、電影、紀錄片課程,文化部與教育部將建立平台,先著手編篡活潑的流行音樂教材,未來考慮同步推動影視音的國民素養。龍應台形容此為「沃土政策」,讓小學生認識紀錄片,培養足夠的欣賞人口,未來才會出現更多紀錄片導演。

至於詳細的執行方法,龍應台說,由於103年預算仍在立法院尚未通過,電視部分暫定透過公廣媒體推動素養領域,未來會委託擬定流行音樂文化史、紀錄片史、電影史教材,讓影視音進入學校。

她強調,5年5億這筆經費是向行政院爭取而來,並非從原本的電影預算撥出,不影響原有的電影預算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量