竹東「女小媧」 路牌 評價兩極

自由時報 – 2013年9月26日 上午6:11

〔自由時報記者蔡孟尚/竹東報導〕新竹縣竹東鎮公所最近更新鎮內路名牌時,換上有「女小媧」動漫意象的新設計路名牌,有人認為很有特色也很好看,但也有人看不出意象圖案其實是Q版女媧,還質疑:「那是美人魚嗎?」

竹東鎮公所建設課長張瑞龍說,漫畫家賴有賢為竹東鎮的動漫造鎮,設計了動漫形象吉祥物「女小媧」,這個Q版女媧圖案將會陸續出現在鎮內的公共設施上,路名牌部分並非一次性全面更換,而是汰換損壞的或新增時才換上這種有新圖案的,目前已經更新了一百七十七面。

加上「女小媧」圖案且把邊角修圓的新路名牌,最近在網路論壇引起網友們的熱烈討論,有人覺得看起來很可愛,也有人批評:「把路鋪平比較實在」,也有看不出意象圖案的網友虛心求教:「竹東又不靠海,為什麼畫條美人魚在路標上?」

張瑞龍說,相傳女媧煉石補天的農曆正月二十日、天穿日,已經成為竹東鎮每年舉辦全台客家山歌大賽的固定活動日,而上古神話中的女媧形象是人身蛇尾,漫畫大師賴有賢參考創作出Q版的女媧圖案「女小媧」,做為竹東鎮客家文化的代表意象。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量