中南美洲 機車外銷新藍海

作者: 記者陳信榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月25日 上午5:30

工商時報【記者陳信榮╱台北報導】

機車業跳脫國內紅海市場,新興的中南美洲市場成為國內機車外銷的新藍海,光陽工業今年機車外銷哥倫比亞上看6萬輛,不僅躍居光陽機車最大輸出國,更鯨吞該國4成以上的速克達市場,成為第一品牌。

光陽副總經理柯俊斌看好中南美洲市場潛力,不僅明年將針對哥倫比亞市場,開發專屬車型,還將「賣」進臨近的巴西、阿根廷、智利等國。未來中南美洲可望超越歐洲,成為光陽外銷最重要的版圖,占光陽外銷比重上看5成。

台灣機車市場飽和、大陸低價仿冒機車橫行,東南亞市場又有本田、山葉等日系品牌長期壟斷,競爭不易;新興的中南美洲,因此成為國內機車業拓展外銷的新樂園。

光陽分析,中南美洲許多國家經濟剛起步,機車正是當地民眾可以負擔得起的交通工具,市場潛力大。加上當地並未有太多國際知名品牌進入設廠,台灣機車品牌搶先前往耕耘,可望贏得先機。

柯俊斌指出,光陽早在10年多前,就透過貿易商,將機車賣入哥倫比亞;在目前的哥國代理商有計畫地開發市場,近兩年開花結果,去年光陽出口哥國機車數量突破5萬輛,年增逾7成,今年更進一步攀升至6萬輛,超越義大利,成為光陽機車輸出第一大國。

柯俊斌表示,哥國一年機車市場約54萬輛,多數還是跨騎式的打檔機車,但近年國民所得提升、公路建設推動,高價位的速克達銷量明顯提升,今年預估將達8萬輛,其中光陽品牌的速克達就超過3萬輛,市占率高達4成以上,已成哥國速克達第一品牌。

除哥倫比亞外,光陽的貿易觸角也陸續伸進臨近的巴西、阿根廷、智利等國,拓展外銷機會。若中南美洲市場穩定成長,光陽不排除會在該區尋找合作夥伴代工組裝,甚至自行投資設立機車組裝線,進一步擴大市占率。

另光陽100%轉投資的菲律賓光陽,搭上當地景氣復甦順風車,業績快速成長,有望成為光陽在東南亞最大機車銷售市場。光陽透過出口零件至菲國組裝機車模式,在當地開展業務,去年在菲國機車銷量突破2萬輛,較前年的7,100多輛大幅成長,今年有機會提升至2.5萬輛以上,成為光陽外銷新勢力。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量