工藝德國圖轉型! 餐廚精品推做菜APP

作者: 廖珮君 | TVBS – 2013年9月23日 下午10:30

德國剛結束國會大選,未來4年繼續由梅克爾領軍,這個歐洲最大經濟體,雖然在梅克爾領政下,德國在歐債危機中依然逆勢成長,不過看到南韓跟美國靠創新科技打天下,不少德國企業居安思危,開始轉型,TVBS記者柯勝雄、廖珮君前往德國,發現一家市值190億台幣的餐廚精品集團,除了維持傳統工藝,更跨領域研發手機APP,試圖在飽和市場中開拓新商機。

宛如飛盤的圓形金屬片就定位,排隊上場等著淬鍊成形,聲音之大,工人非得戴上耳塞,這一下可是800噸重高壓,難怪水流滾滾冒出,不趕快降溫不行,而薄薄的不鏽鋼片,就變成這模樣。導覽人員:「下一步是鍋具的製成階段,機器會拋光鍋體內外,接著固定好鍋把。」高壓一體成形,沒有絲毫接縫,這是生產不銹鋼壓力鍋的工廠,我們來到德國南方的蓋斯林根,很難想像人口不過2萬7千人的這座小城裡,竟藏著市值4億6700萬歐元,合台幣190億的餐廚精品集團。德國餐廚精品行銷總監葛福勒:「德國工藝是很有競爭力的,優於中國製造或台灣所開發的商品。」您聽聽看,他的口氣是如此自豪,但德國人一絲不苟的精神,從環境就能看出來,這是鋼鐵工廠,但周遭有條有理很乾淨,操作精密打磨程序的機械手臂,通通德國製造,不像其他國家工廠,他們省卻了進口器材的成本。德國餐廚精品行銷總監葛福勒:「我們擁有悠久的鋼鐵工藝,這些技術是根深柢固的,像是冷卻技術等工藝知識,不過我們依然非常努力維繫住這些競爭優勢。」當大陸跟印度挾龐大內需崛起,而南韓跟美國則拚創意產品,製造工藝起家的德國急著轉型,因為高品質技術,不再是獲利保證。TVBS記者廖珮君:「德國的製造工業向來獨步全球,但在新時代怎麼求創新,有著160多年歷史的老企業,選擇跟行動裝置智慧型手機做結合來創新。」看懂了嗎?這是一套煮菜APP,自豪的德國製造業也開始轉型,開發以人為本的行動科技。記者會主持人:「數位化時代,任何事物都要匯流,(鍋具)也要結合行動裝置。」閃亮發光的鍋子也要數位化,不會煮菜沒關係,手機會告訴您,現在該下食材囉,或者還有多久時間又該起鍋;從個別企業看產業環境,身為歐洲第一大經濟體的工藝德國開始轉型,力拚發展以人為本的新經濟。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量