搶先看未來台北 魔術方塊滾大圓球成「皮蛋豆腐」 

NOWnews – 2013年9月23日 上午11:53
記者簡怡欣/台北報導

入圍世界設計之都的台北,未來將進化成什麼模樣?文創產業愈來愈夯,台北市透過市區內的3棟建築大樓,結合都市景觀美學,「台北未來式」建築特展能搶先一睹台北城,透過影像投射、平面地圖的對比突顯3座嶄新建築,帶領市民一窺台北過去面貌,也引發對未來的思考與想像。

透過新形態建築的落成,帶領進化台北的軟實力,以打造出台北文創未來式,台北市政府以表演藝術、流行音樂,以及文創產業面向,創造台北藝術中心、台北文創大樓、北部流行音樂中心,融為藝文生活鑑賞。

座落於士林夜市旁的台北藝術中心,由2000年建築桂冠普立茲克獎得主庫哈斯Rem Koolhaas設計,以魔術方塊打造3+1的圓形劇場、藍色調劇場,開創性深受期待,甚至有個濃厚本土味「皮蛋豆腐」之稱。

台北藝術中心由3個專業劇場構造而成,包括各800席的鏡框式中型劇場和多形式中型劇場,以及1,500席的大劇場,3點不僅可獨立運作,也能將大劇場與多形式中型劇場隔牆打開,結合為2,300席的超級大劇場(Super theatre)。

而獨特的動線設計更能讓未購票的觀眾也能透過動線引導,窺見表演準備的景象,彼此間的靈活變化與運用,皆緊扣著實驗性格為主題的設計,更結合觀光、庶民文化與藝文鑑賞,期待表演藝術能夠更融入周遭生活,補足支撐國內專業劇場的同時,更能透過特殊規劃,為台灣的表演藝術發展,創造一個全新時代。

文創時期正夯,開幕後陸續吸引大批人潮的台北文創大樓,由今年普立茲克得主伊東豊雄設計的台北文創大樓,以人本思維延伸綠能,為園區創造廣場空間,新建築的3D山線設計與松山菸廠古蹟共生共存,並形成文創產業聚落及鏈結,提供文化創意產業進駐,創造多元平台讓創作者、平台經營者和消費者緊密互動,進行創作/研發、生產/發行、行銷3管道,全力促進文化創意產業永續發展,建立品牌行銷國際,成為具國際能見度的台北文化櫥窗。

而美國知名建築師Jesse Reiser設計的北部流行音樂中心,納入台灣海島元素,以山巒稜線為屋頂、貝殼意象產業群聚,詮釋山海對話的意象,更期望未來將成亞太地區流行音樂的朝聖地。

內部設計以3棟建物為主,主廳館主要設施為5,000席的室內表演廳與其演出支援空間,能階段性地培養音樂創作者由小至大的表演規模;名人堂則是流行音樂歷史的收納寶庫,同時也將成為流行音樂各類主題規劃的展示空間與影音媒體典藏的場域,更設計為特殊音樂活動、典禮的舉行場所;音樂產業區則設有供小型室內Live House演出,期盼透過不同階段性的表演空間與不同功能的設備規劃,讓北部流行音樂中心既能夠是表演者間的交流平台,更是流行音樂人才的重要培養所。

台北市文化局表示,「台北未來式」建築特展不僅呈現建築硬體本身,同時關照建築完成後與人產生的互動,與產業發展的互動,因此每個建築案區裡都規劃有產業區,蒐集的表演藝術、流行音樂與文創相關的影片,讓民眾搶先目睹未來文創台北城。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量