百貨業槓網購 衝刺自有品牌

作者: 記者李麗滿╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月20日 上午5:30

工商時報【記者李麗滿╱台北報導】

面對網購「鯨吞」整體零售市場,百貨業積極以擴大自營品牌與商品等策略,穩住日益削薄的毛利。新光三越旗下3C文創通路法雅客與[i]Store,今年跨出非新光陣營擴點,且緊接推出[i]Store小店Traveloque,與法雅客二代2.0新店型,預期新店可望帶動全年營收成長15%以上。

法雅客今年不僅自新光三越百貨集團獨立設總部,且相對強化文創與新店型擴張。法雅客董事長吳昕陽強調,預計10月將推出法雅客二代新店型2.0,一如3C產品,通路亦需隨著市場變革而有創新思維與陳列商品改變,而法雅客旗下[i]Store在面對蘋果光環減緩,亦即時推出旅遊型小店型Traveloque,主要延續3C的旅行或移動的周邊商品配件複合式小店,周內分別在站前店一樓與南西3館同步開出,將提供更便利的資訊產品即時小站店。

誠品生活8月中旬開出松菸店亦大幅擴張自營生活品牌與服飾等五大品牌,整體自營版圖倍數成長。包括服飾複合櫃位「AXES」,以時尚gallery為定位開出展售合一的流行創意平台,集結設計師作品展售的pop up shop。

生活櫃位「expo」結合了JIA等生活雜貨品牌,「the first」則是自營餐廳新品牌,是繼現有Eslite Cafe、TeaROOM、the Library之後,以茶酒文化為核心的新餐廳,「living project」則是誠品書店自營品牌,涵蓋北歐進口seeddesign等生常生活用品以及日本柳宗理等廚房鍋具等,還有全台首家音樂黑膠主題館等。

微風集團旗下時尚與餐飲部分均將於今年大幅擴展新品與新品牌,其中時尚配件複合式店櫃THEstore已經接續開幕,餐飲阿舍乾麵則將推泡麵與規畫中的泡麵機,以新品擴大規模。

微風集團旗下還有微風股份經營時尚通路品牌,其中並包括前年併購的義大利設計師服飾品牌giuliano Fujiwara、代理美國Ed Hardy、時尚女鞋複合店Madison與甫入列的時尚複合店THEstore等,因應明年微風南京與微風松高兩店重改裝開幕,年底前會有新的餐飲事業夥伴入列。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量