紀念時刻

自由時報 – 2013年9月20日 上午6:11

記者馮亦寧/台北報導

碰到值得紀念的週年慶,鐘錶品牌總是喜歡大肆慶祝,讓收藏家知曉它們累積多少經驗,又曾經創造過哪些經典。因為對鐘錶品牌而言,過去的榮光就像一枚又一枚勳章,歷史就是最好的賣點。

160

創廠160年的天梭推出Heritage Navigator領航者系列160週年復刻紀念腕錶,向品牌悠久歷史致敬。還記得1953年天梭歡度百歲生日時也是祭出Navigator系列復刻腕錶慶賀,可見這款錶經典性。今年發表的錶款搭載瑞士官方天文台C.O.S.C.

認證機芯,面盤上也有全球24小時時區顯示,成功詮釋天梭品牌國際精神。

100

今年邁入百歲「錶瑞」的精工,傾品牌之力大肆慶祝,Astron甚至有一款以品牌初代創始人服部金太郎為名的衛星定位太陽能腕錶,這也是精工首次以「金太郎」為名的腕錶。服部金太郎特別版Astron GPS衛星定位太陽能腕錶外殼為黑色鍍面高強度鈦合金,錶冠鑲有瑪瑙,內載7X52機芯透過GPS衛星定位就能控制時間與時區調整。最特殊的是錶背刻有原版「S」商標,這也是服部金太郎在1900年登記的商標。除祭出老當家之外,精工也選擇足以代表日本國產高級腕錶的Grand Seiko打造百周年紀念錶款。追求精準、耐用、易讀的Grand Seiko把第一只實現Seiko Style的44GS重新復刻,並提昇防水性至100m、增加日期功能及錶徑放大為40mm。

60

寶鉑旗下頂著「現代潛水錶開創者」光環的經典50噚腕錶,今年誕生60週年,挾著過往榮光進行改款,50噚系列Bathyscaphe男女潛水腕錶除外觀變得更現代摩登且輕薄之外,也搭載無磁性矽質游絲,同時也加入液態金屬確保陶瓷內圈可和錶殼貼合,提昇腕錶抗刮性。

30

喚醒德國文藝復興精神的瑞寶,今年進入而立之年,創廠30年的瑞寶因為稍早被瑞士集團買下,讓人更好奇這只30週年紀念錶會是怎樣的面貌?瑞寶選擇既經典又創新的Regulateur三針一線腕錶慶祝建廠30週年。這款紀念版腕錶與以往三針一線腕錶不同,小時改以大視窗跳時方式顯示,整體面盤布局顯得更大方典雅。保留典雅錢幣紋飾外圈和大型洋蔥錶冠,配合藍鋼指針與大麥粒扭索紋銀質面盤,更增美感。

20

充滿德國包浩斯傳統設計的a.b.art,趁品牌成立滿20週年之際,發表第一只限量紀念OA-Special自動上鍊機械腕錶,經過PVD處理的黑色錶殼,簡潔中帶著現代摩登,錶背僅露出半月型鏤空透明視窗,若隱若現之間,更顯錶款神祕。

5

素知時尚步調快速的Fendi,讓旗下Selleria錶款以新面貌邁向上市5週年。Fendi為滿足時尚都會女子跳脫框架、隨時變換表情的需求,Selleria腕錶以優雅酒桶型錶殼搭配可快速更換錶帶設計帶來新氣象,且一口氣推出五款新色彩,任何時候都無懈可擊。

同慶40

最特別的是勞力士不是為了自己,而是為了雲門舞集邁入40週年大肆慶祝。雲門藝術總監林懷民以「稻米之鄉」池上作為表演靈感,為40週年創作「稻禾」。由於林懷民長期參與勞力士創藝推薦資助計畫,勞力士也力挺到底,不但成為「稻禾」首席贊助,也希望透過紀念雲門舞集40歲生日,讓藝術文化的種子在台灣遍地開花。

圖片提供/a.b. art、Blancpain、Chronoswiss、Fendi、Rolex、Seiko、Tissot

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量