為爭議誤商機 王國安:非常可惜

作者: 記者黃佩君╱專訪 | 旺報 – 2013年9月20日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱專訪】

針對《服貿協議》爭議,中華兩岸連鎖經營協會理事長王國安表示,「《服貿協議》會讓台灣人失去工作,根本是假問題」。台灣服務業市場小,陸資興趣不高,如果來台,也是想與台品牌合作升級,目標還是回到大陸市場;反而台灣品牌可藉此機會獲得資金挹注,與陸資合作、更順利入陸拓展的契機。

王國安說,台灣現在各行各業已飽和,都是紅海市場,大陸來台投資怎會有利基?更別說是技術與利潤較低的印刷廠與美髮業。他強調《服貿協議》對台灣有利,因為台灣服務業很會打造品牌,多屬微型創業,需要資金挹注成長。

曾多次促成台灣知名連鎖業登陸的王國安,以自身經驗觀察,陸資最好的投資策略,不是來台賺錢或與台業者搶生意,而是透過挹注台灣品牌,與台品牌合作升級,目標還是鎖定大陸市場,給大陸市場更好的服務。台服務業要資金、陸服務業要品質與技術升級,合則兩利,是雙贏的模式。

王國安舉例,例如上海復星集團入股維格餅家,不但將維格餅家從小食品廠提升成一線伴手禮名牌,復星也在上海知名觀光景點豫園打造伴手禮旗艦店,將台灣品牌帶入大陸;而上海豫園一年有3800萬人次旅客,維格品牌不但進入大陸市場,也隨著攻入大陸重要景點,獲得國際水準的品牌能見度。

還有頂級坐月子中心在大陸就有相當大商機。台灣人很難想像以每月100萬元新台幣坐月子,但大陸生育階段的消費者都是最有錢的,非常花得起,只要服務升級,就能賺到他們的錢,因此頂級坐月子中心在大陸有廣大市場。

他強調,台灣若因服貿爭議耽誤進入大陸市場良機,非常可惜。他分析,大陸目前有2個驚人成長點需要把握,一個是城鎮化商機,每年1%的人口城鎮化,1年就增加1300萬人的服務業市場。另一個成長點服務業市場升級,同時要把握大陸最有錢的35到40歲消費人口商機。

王國安強調,這2個成長點爆發的時機,是台灣服務業入陸最好的時間點,而《服貿協議》是天賜良機,若因為根本不會發生的爭議而蹉跎時機,對台灣相當可惜。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量