柔美.叛逆女人味─秋冬髮藝6趨勢

自由時報 – 2013年9月20日 上午6:11

記者邱巧貞/台北報導

頭髮不該一成不變!髮型的樣貌彷彿心情般,不論是換髮色還是換造型,透過不同的嘗試,都能從中體會改變所帶來的樂趣。2013秋冬髮型該怎麼變?不妨參考秀場上的幾個重點。

1.及肩鮑伯頭

鮑伯髮型就如同女生衣櫃裡永遠不可或缺的經典黑色洋裝,可以演變出不同的風情,可柔美或個性,對稱或不對稱,簡單俐落或複雜。

今年秋冬流行的鮑伯長度略長,如及肩的長度,俐落卻又充滿女人味。可透過漸層式挑染技巧,讓髮絲在雙頰律動著粼粼金燦波光,創造臉型的3D效果,讓鮑伯不再一成不變。

2.貴族風馬尾

在伸展台上,馬尾一直都是無法缺少的時尚元素,今年各大秀場和名人身上仍可窺見俐落乾淨的馬尾,在時尚派對裡馬尾更是不敗的注目焦點。而這種看似再簡單不過的造型,卻也能衍生不同的特色。

在Moschino秀場,將捲髮馬尾女孩搖身一變成為1940年代的貴族公主,簡單俐落的髮型風格,顯露女性化的一面。時尚大師Sam McKnight運用一直以來的經典造型,在頭頂前方創造一些高度,讓馬尾看起來較為隨興,精緻的輪廓,兼具清新與現代的特質。

另一場Mugler的秀上,髮型的靈感來自60年代繆思女神,利用馬尾展現出懷舊經典的造型,此髮型決定性的元素來自於頭頂的高度,藉由前方蓬起的高度,展現出女性成熟美。Sam McKnight建議,捲曲的光滑馬尾可塗抹慕斯定型並維持捲度,而透過加熱式髮捲的熱度,則能提升頭髮光澤感。

走進MARGARET HOWELL 2013秋冬秀場上,以法國復古學院軍裝風格為主題。為了配合這系列主題,髮型師Neil Moodie塑造出經典、自然、絲滑光澤的馬尾造型,Neil提到:「我將經典的馬尾造型融入現代色彩並重新詮釋,增加髮根的輕盈感,並留下一部分鬆散的髮絲,讓它自然由臉的側邊垂下。」結果讓髮型看似隨興,卻不失別緻外觀的風格。

KRISTIAN AADNEVIK 2013秋季系列以暗黑色為主軸,結合柔軟與剛硬的材質創造對比,營造中世紀神祕氛圍。而冠頂插綴馬鬃毛的騎士頭盔,是本季在髮型視覺傳達上的主要靈感。MOROCCANOIL品牌大使Errol Douglas表示:「在頭頂上方的高馬尾,透過秀髮光澤和自然律動,呈現女性溫柔的氣質,而髮尾則像瀑布般的效果。

此外,馬尾也能透色彩變化呈現更豐富的視覺效果。L’OREAL PROFESSIONNEL提出,兩段式髮色是詮釋鮮活對比雙色的最好示範,髮尾細緻的金屬挑染使得層次律動更加立體,搭配馬尾服貼的梳髮技巧,能突顯街頭酷炫的俐落性格。

3.雙暖色挑染

Aveda染髮創意指導Ian Michael Black提到:「這季趨勢朝向真實的色調,自然的方向,不過分強烈的色彩。」Aveda秋冬趨勢向原始懷舊的村莊風情致敬,傳統村莊裡豐富的溫暖色系啟發了這一季的髮色概念,包含啟發自傳統果園的飽和赤褐紅、挑染了豐收曬穀金黃的棕紅色調,再搭配了細緻粉桃的金黃髮色,呈現村莊原始時令之美的溫暖。

TIGI提出,除了上半年春夏之際流行的霓虹挑染,如粉紅、粉藍、粉紫、粉綠,會以高明度單色或多色混搭的方式在下半年出現外,今年秋冬開始到2014年,全球髮色趨勢也將以自然漸層的暈染方式,展現自我風格。L’OREAL PROFESSIONNEL本季的髮色靈感呼應秀場上的金屬風潮,以存在感十足的金屬光感雙色嬉遊在髮色之間。

4.隨興自然風

在2013年Chanel、Mulberry、Paul Smith的秋冬秀場中,女孩們穿著厚重的大衣,將頭髮塞進外套,在寒冷的冬天,這種隨興的做法再簡單自然也不過了!女孩們光滑直順的髮絲被外衣包覆,而這種包覆感也讓人增添溫暖的感覺。

負責多場秀場髮型的P&G髮型大師Sam McKnight認為:「這種隨興的髮型使人看起來更年輕,又帶點現代感。無論你是旁分或中分,只要是光滑、吹整過的頭髮,都能散發隨興自然的簡單魅力。」Sam McKnight建議,打造此髮型毋須過於繁瑣的步驟,整體髮型重點在於擁有清潔乾淨的髮絲。

MOROCCANOIL首席造型師Neil Moodie負責BURBERRY2013秋冬後台髮型,為呼應本季所強調的經典、顛覆,加上些許性感的女性形象,他決定讓模特兒的髮絲散發自然光澤,以強調出視覺質感的造型登場。將頭髮用捲髮器捲起,停留幾秒鐘,創造出一種寬鬆的波浪狀。他首先將模特兒的頭髮向右側分邊,呈現有點偏離中心的感覺,做出自然側邊的效果;再將頭髮用捲髮器捲起,停留幾秒,創造出一種寬鬆的波浪狀,接著再將整個頭吹整乾,即可創造出令人不可思議的飄逸秀髮。

5.手工藝術家

這是一個概括了民間傳統藝術元素的美髮趨勢,誇張、華麗、復古、充滿創意。

Aveda全球造型創意指導Allen Ruiz表示:「在現代造型工具發明的幾世紀前,女性僅使用雙手、梳子來打理具有風格且華麗的髮型。」這一季,無論是有型的髮束或是髮辮,都融合了傳統原始的簡樸感。

走進Vivienne Westwood秋冬秀場,古典的辮子搭配現代感的塑料,發揮獨特的吸睛作用,塑膠材質在燈光下意外地美麗動人,展現女性前衛之美。知名髮型師Sam McKnight說:「塑膠質料光彩奪目,與喬治紗面料形成強烈的對比,堪稱完美的最佳藝術品。」「而髮型的部分從旁分到中分,髮型師能隨意改變每位女孩的分線。」

編髮,也成為L’Wren Scott 2013秋冬秀場的特色,靈感來自Gustav Klimt的畫作。Sam McKnight表示,這場秀整體的髮感,既飄逸又優雅,頭冠的左側展現髮型的精緻,寬鬆的髮辮,以傳統刮蓬的方式,與柔軟的捲髮做了完美的搭配,猶如柔軟雲朵般環繞著頭。

受到以美國作家費茲傑羅的鉅作「大亨小傳」(The Great Gatsby)的啟發,法國知名髮飾品牌Alexandre de Paris今年秋冬運用大量水晶、網紗及羽毛勾勒出奢華炫麗的復古摩登年代,頭冠式的髮飾設計,更是美好年代(1920年代)的時尚象徵,充滿舞台視覺效果。

6.搖滾輕龐克

柔和式的龐克是本季秀場最受歡迎的趨勢之一。Moschino Cheap & Chic在本季的髮型趨勢中,為模特兒豎起美麗的龐克頭,當義大利龐克遇上搖滾,帶著一絲青春氛圍,陰柔中帶點陽剛,柔和卻迷人。負責後台髮型設計的髮型師,將模特兒頭髮梳至臉後紮成馬尾,圓形旋轉的馬尾,尾端繞回去固定成鬆亂的圓髮髻,不僅十分適合平常在家自行打造,又能顯現出藝術家溫柔的一面。髮型師指出,打造此髮型重點首先要先提升髮絲強韌度,才能創造更鮮明的個性,為此造型加分。

圖片提供/ Alexandre de Paris、AVEDA、KMS、L’OREAL PROFESSIONNEL、MOROCCANOIL、P&G、TIGI、歐舒丹、荷那法蕊、卡詩、聯合利華

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量