復古包 軟硬兼施

自由時報 – 2013年9月20日 上午6:11

記者王瀅娟/台北報導

復古潮流不僅發生在服裝,也延伸到包款上。

Prada秋冬流露的40年代復古情懷,不只在服裝的剪裁上,面料選用古老的雪特藍針織毛料,粗針織的軟呢布料,甚至刻意做磨舊仿古處理。包款亦同,不只是牛皮,甚至連珍貴的鱷魚皮都刻意做磨舊仿古處理,雖然不比姊妹牌Miu Miu春夏推出的裂紋仿舊處理霹靂,相較之下更有經過時光淬煉的美感。

口金包

祖母式口金包在秋冬大為風行,Bottega Veneta秋冬以小型手提包為主,均加上細緻的口金,搭配40、50年代纖腰豐臀的曲線,展露典雅復古風情。面料上以大地色系珍稀皮革與黑色毛呢編織為主,珍稀皮革的仿舊處理亦不遑多讓,將鱷魚皮以特殊方法磨舊,手感比一般鱷魚皮包軟很多。

Miu Miu秋冬主打之一也是復古口金框包,搭配糖果色的鴕鳥皮或與衣料相同的條紋或波卡圓點Jaquared緹花布,摒棄復古口金包愛用的仿舊花布與大地色皮革,帶來摩登青春的氣息。Bvlgari新推出的Diva包以50年代貴婦手提包為本,招牌的金蛇盤據於口金上,透過蛇頭鑲嵌彩色寶石的暗釦開啟,神秘感十足。

Coach復古設計的Carrie包,秋冬以口金取代拉鍊,並給雙珠扭釦起了「Kiss Lock」的可愛名稱,包身上方邊框內包軟木亦是取自品牌經典的復古設計,可讓包身更挺。

醫生包

醫生包同以口金開啟,但可完全拉開,置物空間較大,亦為秋冬熱門包款,Fendi秀上便大量出現以醫生包為靈感的Adele包。1938年,Adele和Edoardo Fendi推出Selleria系列,以醫生包為靈感設計第一只Adele包,是該系列元老級單品,現代配件掌門人Silvia Venturini Fendi特於今年重新設計,去掉明顯的口金硬框,改以包身線條寫意,手感更為柔軟輕盈,並改以拉鍊開啟,為經典醫生包注入現代效果。

硬框包

硬挺的外框似乎是秋冬變化包款的最佳元素,Marc by Marc Jacobs的Showbox系列則將我們帶入時光旅行之中,以40年代復古的火車旅行箱為靈感,外型硬挺,容量足以收納帽子與吹風機,單一焦糖棕色或黑色亮面牛皮的嚴謹經典,與色彩繽紛的纖腰復古服裝既對比又相輔相成。Loewe原本強調柔軟的Flamenco包秋冬亦新推出如底層硬箱的硬挺設計,呼應秋冬服裝多元對比的特質,搭配刻意加長的皮革流蘇,富波西米亞味。

圖片提供/Prada、Bottega Veneta、Miu Miu、Marc by Marc Jacobs、Fendi、Coach、Loewe

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量