北埔社區21日舉辦涆埤樂活動 邀民一同體驗傳統農村趣

NOWnews – 2013年9月19日 下午9:47
記者林錫霞、金姵君/苗栗報導

配合農村再生計畫,苗栗縣三灣鄉北埔社區即將於9月21日舉辦「2013農村再生螢火繁花涆埤樂產業活化行銷推廣活動」,以推廣埤塘文化為訴求,結合社區的花田及螢火蟲,希望能藉此讓參與的民眾更認識北埔社區,體驗充滿懷舊味的農村樂趣。

「涆」是用客家話發音,意思是放水,在傳統農村裡,為了農事需要,村民需鑿建埤塘做蓄水、灌溉等功能,農民必須定期把水塘的水放少,以清理池塘並收穫水產,這也就是所謂的「涆埤塘」。

苗栗縣長劉政鴻表示,北埔社區裡就有大大小小的埤塘,尤其又以觀音埤、李屋埤、大荒埔三個埤塘合稱的「三聯埤」最具規模,為了維護並推廣具特色埤塘文化,社區特別舉辦了涆埤樂的活動,在21日當天把代表獎品的寶物放入埤塘裡供民眾下水撈寶,撈到寶物可向主辦單位兌換禮物,獎品豐富錯過可惜。

劉政鴻說,北埔社區在當日另外安排了三聯埤寫生畫作品展,把社區的埤塘美景用圖畫展示,藝術與景觀互相結合,達到文化的傳承與社區的凝聚。

除了涆埤撈寶體驗與畫展,主辦單位也準備了社區巡禮闖關活動、竹扇彩繪DIY、藝文表演以及客家美食饗宴等等,讓民眾在撈寶之餘也能藉機更了解北埔社區,沒撈到寶的民眾也別灰心,北埔社區在最後還有摸彩活動,可以試試運氣,獎品說不定就是你的。

活動時間為9月21日周六早上8時至晚間9時,於三灣新北埔社區慈善堂舉辦,有興趣的民眾可前往參與。洽詢電話 (037)831697 魏總幹事

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量