【FOCUS新聞】輕飄飄、暖和天照上身 話題:它是羊毛

作者: | TVBS – 2013年9月18日 下午9:14

有種涼爽羊毛,強調在夏天穿相當輕軟而透氣,讓羊毛不只是冬天禦寒的衣料,而現在羊毛產業與時尚界為了因應羊毛市場萎縮,但是價格卻居高不下的情況,重新將羊毛定位成奢侈品,澳洲羊毛協會更力邀多位倫敦設計師,在剛剛落幕的倫敦時尚週,發表利用涼爽羊毛的春夏新裝,希望這個賭注能夠替羊毛產品找到全新出路,只是高端市場能否足以撐起整個羊毛產業,則還有待後續觀察。

來到強調街頭與前衛的倫敦時尚週會場,場邊的奇裝異服經常比伸展台上還更加搶眼,而年輕設計師要在70多場服裝秀中嶄露頭角,更必須製造話題。這位2006年畢業於RCA皇家藝術學院的雷朋,發表的最新系列,飄逸輕柔、瀰漫濃濃春夏的氛圍。CNN記者:「非常輕、質料非常好。」設計師雷朋:「是的。」只是輕飄飄的衣服在春夏不稀奇,雷朋想辦法突圍而出的梗,就是這些衣服的材質可能將大大顛覆你、我的刻板印象。設計師雷朋:「涼爽羊毛就是質輕的美麗諾羊毛。」什麼?羊毛,我們印象中的羊毛,應該就是是厚重、溫暖,夏天穿羊毛不會熱到中暑嗎?設計師薇薇安魏斯伍德(2011.09):「我喜歡羊毛,所以想要推廣羊毛,我更鼓勵大家夏天穿羊毛,我們非常確定,羊毛是對生態最友善的的布料。」倫敦時尚教母如此稱讚羊毛,說羊咩咩的毛髮「蓋天然」,穿起來更是一年四季皆適宜,因為羊毛不只能保暖,更具備羊毛輕軟、吸汗、透氣還隔熱等特性,而利用這些特性精紡成的羊毛紗,便是業界所謂的涼爽羊毛。倫敦手工西裝老店常務董事菲利浦帕克:「涼爽羊毛是天然的材質,羊咩咩也會同意,羊毛夏天穿涼爽,冬天穿保暖。」涼爽羊毛早在1980年代便已經問世,原意是要增加羊毛的運用範圍與季節,而接受度最高的便是西裝產業,來到倫敦知名的手工西裝街塞維爾路,裁縫大師們全都豎起大拇指。倫敦西裝裁縫大師愛德華塞克斯頓:「我們(涼爽羊毛)客戶群相當廣,有電影導演、明星、搖滾明星,還有政治家。」倫敦手工西裝老店常務董事希區考克:「如果你開車穿麻料或棉布西裝,下車會和梅乾菜一樣皺,倫敦西裝街靠著有分量的西裝建立名聲,但現在客人喜歡質輕的衣料。」只不過全球羊毛產業過去幾年先是遭逢金融海嘯而呈現萎縮,然而全球羊毛價格卻是不跌反漲,除了產量下跌外,近來國際原油上漲,推動人造纖維價格上升,國際棉花價格又走高,都造成羊毛價格居高不下。反映出來的結果,就是羊毛產品勢必將高價與高檔,所以澳洲羊毛協會才會跑來倫敦時尚週,邀請設計師一起推廣涼爽羊毛,希望羊毛春夏秋冬都能在精品時尚界擁有一席之地。澳洲羊毛生產業者馮比布拉:「羊毛是流行素材,更是我們的財源,它登上倫敦時尚週舞台,澳洲農夫很難理解何謂時尚週,但很開心產品登上倫敦時尚週。」曾經獲得2011年英國時尚大獎男裝新銳的設計師雷朋,繼男裝之後,現在也將涼爽羊毛運用到女裝上面,只是他也老實得承認,遇到熱浪酷暑,羊毛再怎麼涼爽,可能還是穿不住的。CNN記者:「如果熱浪來襲時,你還會穿羊毛衣嗎?」設計師雷朋:「我必須老實說,超過30度,我是不會穿的啦。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量