平板用戶 最愛拿來玩樂

作者: 記者吳筱雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月18日 上午5:30

工商時報【記者吳筱雯╱台北報導】

市場調查機構顧能(Gartner)指出,「娛樂」是平板用戶最喜愛的用途,使用平板一半的時間花在娛樂項目上,且蘋果與三星的平板電腦用戶,比其他品牌花在娛樂的時間多更多。

此外,也因為平板電腦在成熟市場已高度普及,品牌重要性不再,設計與價格才是平板首購族的首要條件,因此顧能預期今年底新出貨的平板當中,將有近47%為入門平板。

顧能表示,根據其調查美國、英國與澳洲共700多名平板電腦使用者後發現,平板電腦用戶平均每天花費4小時黏在平板電腦、智慧型手機與PC前面,並最常在晚上7至10點間使用平板。

而在平板電腦用戶使用模式方面,娛樂顯然是平板電腦用戶最喜愛的用途。顧能市調表示,用戶花費5成的平板電腦使用時間在玩遊戲、閱讀、看電視、聽音樂等娛樂項目上,而且用戶可能還一面盯著平板、一面看電視或用其他的智慧型手持裝置,這也代表,人類已經開始邁向多工、多螢幕的社會。

相較之下,用戶只花26%的平板電腦使用時間與人溝通,如收發電子郵件、上臉書或噗浪等社群網站等,而剪接影片、寫部落格等生產力活動更只佔15%。至於看新聞、查氣象、研究有興趣的主題這類搜尋資訊活動,則佔9%。

顧能也在調查中發現,比起其他品牌,蘋果與三星平板電腦用戶平均每天多花30分鐘在娛樂上,其中又以蘋果iPad用戶使用頻率最高,每天用iPad超過10次以上的重度使用者比例,更高達8成。顧能指出,其他平板電腦品牌應探討為何其用戶花在平板的時間iPad少那麼多,因為除非用戶養成固定使用平板電腦的習慣,並且發現平板在處理某些事務上的價值,否則他們數年後不太可能會購買相同的品牌,或甚至根本不會汰換新的平板。

另外,隨著越來越多一般消費者也開始購買平板電腦,用戶的品牌迷思已經被打破。顧能表示,2011年的調查中,品牌被視為購買平板的首要條件,但今年品牌已滑落至第3大考慮因素,消費者顯然更關心設計與價格,這也讓顧能預期,捨棄旗艦級平板而選擇入門平板的消費者比例將逐漸增加,今年底新出貨的平板當中,將有近47%為入門平板。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量