液晶電視代工 台廠出貨再掉

作者: 記者袁顥庭╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月18日 上午5:30

工商時報【記者袁顥庭╱台北報導】

由於日系客戶外包訂單縮減,歐美品牌客戶成長動力疲弱,今年台灣液晶電視代工出貨將持續衰退。資策會MIC預估,全年台灣液晶電視代工出貨量約3630萬台,相比去年衰退了2%~5%以上,明年還將下滑到3500萬台。

今年日幣貶值,日本企業製造競爭力提升,產銷策略也有所調整;此外,以及日本政府要求提升製造業的自製率,都造成日本企業策略性地縮減代工訂單。台灣液晶電視代工產業最大的客戶當屬日本品牌,由於日本品牌縮減委外代工訂單,造成台灣代工廠出貨直直落。

索尼今年液晶電視自製率大約是5成,最大代工夥伴是鴻海一年訂單數量約600萬台,大多數都是純組裝代工訂單,ODM夥伴包括有冠捷、緯創,代工數量僅30萬至50萬台,而友達集團的景智則提供索尼BMS面板模組代工服務。外傳明年度索尼自製率提升到7成以上,只有鴻海和景智維持合作關係。

東芝先前也宣布為了降低成本,今年將刪減銷售機種的數量,並且策略性縮減代工夥伴至現在的3分之1。東芝目前主要代工廠是仁寶,代工數量約210萬至220萬台,和碩約150萬台,Vestel大約110萬至120萬台。明年東芝主推4k2k等高階機種,自製率將提升,代工將集中仁寶等少數廠商手中。

MIC指出,2013年上半年台灣液晶電視產業出貨1629萬台,相對2012年上半年下滑4.5%,原因是台廠主要客戶日系品牌東芝、索尼等出貨量持續走低,即使美系客戶表現穩定,又新增陸系品牌客戶,仍無法拉抬出貨量。2013年下半年,大陸市場受節能補貼政策結束影響,使得上半年提前消費,而造成下半年成長幅度不如往年;預期下半年在歐美等市場旺季帶動之下,出貨量可較上半年成長逾兩成,估計達2000萬台。但是全年出貨預估3630萬台,相比去年仍。

展望2014年,由於日系客戶外包訂單恐再縮減,非日系客戶如VIZIO及飛利浦以北美、歐洲市場為主,成長動力較弱,而拓展通路或新興客戶之貢獻亦有限,預期台灣液晶電視產業成長不易,出貨量恐進一步下滑至約3500萬台。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量