48屆廣播金鐘入圍公布 余光獲特別貢獻獎

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年9月18日 上午3:38

新頭殼newtalk2013.09.18 莊崇暉/綜合報導

第48屆廣播金鐘獎昨(17)日下午公布入圍名單,連續多年從缺的特別貢獻獎,今年由9成評審委員達成共識,將頒給長期推動西洋流行音樂的警察廣播電台主持人余光,而中央廣播電台則創下廣播金鐘史上,單一電台入圍最多獎項的紀錄,總共有31件作品入圍26個獎項。

2013年度的廣播金鐘獎入圍公布記者會暨廣播金鐘禮讚,邀請了侯昌明及亞洲電台美音共同主持,文化部次長李應平也應邀出席與10組嘉賓宣布入圍名單,電台DJ、金甌女中樂旗隊、台語女歌手黃妃亦到場表演。

中央廣播電台有31件作品入圍教育文化節目獎、兒童節目獎等一共26獎項,創下廣播金鐘史上,單一電台入圍最多獎項的紀錄。教育廣播電台居次,入圍20項,警察廣播電台則入圍17項,警廣主持人余光更將獲頒特別貢獻獎。

據文化部資料顯示,余光曾任中廣、警廣、快樂聯播網、台北之音等多個廣播電台主持人,也曾獲1983年金鐘獎最佳廣播節目主持人。60年代的台灣只流行小調歌曲,余光便開始引進國外流行音樂讓民眾認識,更曾承辦過已故歌手麥可傑克遜的演唱會,算是引進西方音樂的第一人,有「西洋音樂教父」的稱號。

評審委員會主委簡靜惠更指出,余光引導大家接受西洋流行文化,即使這麼久了也還在努力,因此對於他的獎項,評審委員共識極高,9成以上同意通過。

今年廣播金鐘獎評審工作自7月中開始共歷時2個月,有88個單位報名,共計1049件作品,角逐29個獎項。此外,文化部表示,今年只要是非政府捐助的財團法人及非公營無線廣播事業的「節目獎」入圍者,將另頒入圍獎金新臺幣2萬元。

廣播金鐘獎頒獎典禮將於10月18日晚上7時在台北國父紀念館舉行,由中視與中天綜合台Live直播,完整入圍名單可至102年度廣播電視金鐘官方網站查詢。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量