葫蘆墩文化中心綠工藝生活美學文創展 纖艷出色

NOWnews – 2013年9月17日 下午7:15
記者黃玿琮/台中報導

台中市葫蘆墩文化中心編織工藝館以「纖維」結合「編結織染繡」,17日起至12月15日,推出「纖艷出色-2013纖維‧時尚‧綠工藝」特展,歡迎民眾前往欣賞。

染織工藝家發揮「綠工藝」思維,呈現服裝、飾品、傢飾、文具等四類染織文創設計成果,展示一系列包括衣帽、包袋、圍巾、披肩、掛飾、桌旗、餐墊、杯墊、燈飾、抱枕、手工書、筆記本、名片夾等親民生活化工藝精品,倡導環保與生活美學理念的實踐。

天染工坊負責人陳景林老師,為民族工藝獎編織類二等獎得獎人,17日在文化中心一樓文創交流區,安排風味獨具的茶宴;他將天然染色結合臺灣陶藝與茶藝,以精緻的天然野蠶絲手織茶墊組,搭配臺灣好茶及百年名店點心,鋪設妝點出濃厚人文風味的茶席,讓參觀來賓品味優雅的生活氛圍。陳老師指出,放養於柞樹的野蠶,因特殊絲質表現出粗澀立體的層次感,命名「潛質幽光」,與茶器相互襯托對比,顯現織品的風采光華。

葫蘆墩文化中心主任蕭靜萍表示,今年配合中心30週年館慶,及編織園區改造的完工開館,委由陳景林老師特別規畫「纖艷出色-2013纖維‧時尚‧綠工藝展」;將所有工藝美學作品,帶入常民生活美學當中,明年將推出韓國染織特展等精采活動。

這項展覽將於10月3日至韓國羅州天然染色博物館舉辦「2013臺韓天然染色交流展」,展出中心研發計畫成果、以及歷屆編織工藝獎委員與得獎作者81組件天然染色作品,開啟葫蘆墩文化中心編織工藝館參與國際天然染色交流與合作的新頁。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量