中國精品消費 低調內歛成新顯學 LV失寵 Prada業績火紅

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年9月17日 下午4:41

Prada 2013形象照Prada 2013形象照

在北京當局展開打擊貪腐行動之後,也有不少中國部落客披露官員穿戴與其收入程度不符合的高級名牌衣服或精品手表,但似乎 Prada 很幸運,沒有在這波打擊貪腐風潮中被影響到。

《路透社》報導,中國是全球第 2 大奢侈品市場,但在當局禁止送禮歪風之後,許多在中國有高知名度的精品集團如法國酩悅軒尼詩路易威登集團 (LVMH)、瑞士歷峰集團 (Compagnie Financiere Richemont)、法國開雲集團 (Kering SA) 等,業績均受到影響,但意大利品牌 Prada (PRDSY-US) (1913-HK) 卻是少數幾家未受到影響的品牌。因為在它的手袋、皮夾、皮鞋等產品上,Prada 的 Logo 夠低調,而最近在中國,低調很重要。

日前,有位省級官員被部落客在網路爆料配戴江詩丹頓 (Vacheron Constantin) 名表,最後被判 14 年徒刑。旗下擁有江詩丹頓、卡地亞 (Cartier)、伯爵表 (Piaget) 等品牌的歷峰集團也在本(9)月稍早表示,中國市場的需求減弱了。

分析師 James Roy 指出,精品產業今年在中國的業績頗受影響,尤其是名表的部份。而許多喜愛奢侈品的客戶,也把眼光從閃亮高調的品牌轉移向比較內歛精致的品牌。而過往以產品明顯易見的 Logo 吸引許多忠實客戶的 LV 與 Gucci,現在開始轉變風格,不再以強調 Logo 為主,改採更高級的皮革材質。

市場預期,至 7 月為止的 Prada 半年報中,將可見到獲利成長 12%,主要受惠於中國市場的銷售量也成長了 12%。《路透社》分析師預估 Prada 獲利將為 3.21 億歐元。

消費者喜好的轉變,以如上海、北京等一線大城市最為明顯。不過在內陸城市,精品消費仍不普遍,愛好 Logo 的消費者也仍然很多。

諮詢機構 SmithStreetSolutions 執行長 Franklin Yao 表示,當消費者想要低調,Prada 提供了除 LV、Gucci 外的選擇;其定價則是另一優勢,手袋和皮夾都比同集團也頗受歡迎的 Bottega Veneta 來得便宜。

投資人對中國市場風向改變的觀察,也推升 Prada 股價在今年以來上漲8%。市場對 Prada 的預期獲利比 Burberry、LVMH 等品牌高了 22.6 倍,但該公司的成長預期也同樣較高。平均而言,分析師預期 Prada 明年獲利將成長 1/5,比 Burberry、LVMH 要快上 50%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量