富蘭德林打造精品投資銀行

作者: 陳柏廷╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

中國時報【陳柏廷╱台北報導】

上海富蘭德林投資回台設立證券公司。在證券公司大三業務經紀、承銷、自營經紀商中,富蘭德林只專注於承銷業務、即輔導兩岸企業上市興櫃,將自己定位並打造成金融海嘯後興起的「精品投資銀行」的概念。

在「後金融海嘯」時代,美國有別於以往由五大投資銀行撐起一片天,華爾街投資銀行圈不再是巨人當道,而是小而美的「精品」投資銀行(boutique investment banks)嶄露頭角。他們不再什麼都做,而是專注上市、財務顧問等傳統投行業務中的一、兩項,規模小而巧。

這股精品投行風也吹到兩岸,許多分析師都注意到富蘭德林,「他們輔導的企業很有特色,各種上市遇到的疑難雜症也能一一克服,很難不去注意到」。申請回台上市的台商東明不鏽鋼,由富蘭德林擔任財務顧問,這家低調到不行的台商,在大陸不鏽鋼螺絲市占率排名第一,其創辦人董事長蔡清東,把製造業升級成服務業來做,從這家公司就可一窺富蘭德林的客戶都很有個性。

2011年第一家回台上櫃的大陸台商-「昆山聯德」即出自富蘭德林之手,隨後又幫包括鮮活等無根台商回台上市上櫃,打破台商總以為要返台上市櫃,就必須要在台灣有個母公司作為申請上市主體的陳舊概念。

去年5月23日台商怡球資源在上海掛牌,成為大陸資本市場第一家境外下市,經重組後在大陸重新掛牌的外資企業,為目前已在台灣上市櫃台商開啟全新的大陸融資模式,也是富蘭德林從中奔走而成。

接著當年9月26日大陸A股上市的台商金利科技,併購同為台商的宇瀚光電獲准。富蘭德林對有意在大陸上市、非經營品牌的台資供應商,提供另一種上市角度思考,即透過被併購,只要公司能持續獨立運作,也可達成上市目的。

富蘭德林總經理劉芳榮一直強調,台商最高明的融資對策並非借錢,而是爭取在兩岸上市。這家客戶有個性、總是替兩岸資本市場注入新思維的顧問承銷業回台設證券公司後,將吹什麼新風,大家都在看著。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量